Личный кабинет

Рынок нефти. Перенос переговоров ОПЕК+ стоил 8% по фьючерсам WTI

1
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $33,05 (-3,11%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $28,34 (-7,97%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,9 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник нефтяные котировки скорректировались на фоне сохраняющейся неопределенности относительно распределения квот в рамках новой сделки ОПЕК+, а также распространения эпидемии коронавируса и туманных перспектив выхода из карантина в Европе и США.

Поток информации в СМИ по поводу хода переговоров между нефтедобывающими странами несет очень противоречивые данные, из которых сложно сформировать четкое видение перспектив новой сделки ОПЕК+.

Основное внимание сосредоточено на трех крупнейших нефтепроизводителях: США, Саудовской Аравии и России, которые совокупно добывают около 40% от всего мирового предложения. Саудовская Аравия выразила готовность сократить добычу на 3 млн б/с, но при условии, что другие страны также внесут свой вклад. Российская сторона не озвучивала возможный объем сокращения, но также выразила готовность к сделке при условии, что США сократят свою добычу.

Президент США Дональд Трамп публично объявил, что страна не собирается сокращать добычу, но может ввести импортные пошлины на нефть из Саудовской Аравии и РФ, если последние не договорятся о новой сделке. По информации источников The Wall Street Journal, США могут сократить добычу неофициально путем введения карантина на предприятиях Мексиканского залива, что будет означать приостановку добычи в объеме около 2 млн б/с.

Телеконференция, посвященная обсуждению параметров новой сделки, состоится 9 апреля. По информации агентства Bloomberg, приглашения на встречу получили семь стран, которые ранее в сделке не участвовали. Это Аргентина, Бразилия, Норвегия, Колумбия, Египет, Индонезия, Тринидад и Тобаго. США и Канада приглашения не получили.

В пятницу ожидается встреча министров энергетики стран G20, на которой также пройдет обсуждение ситуации на рынке нефти и возможный ответ на кризисную ситуацию со стороны крупнейших участников рынка. По словам источников Reuters, на повестке дня будут стоять усилия по вовлечению США в сделку по сокращению добычи.

В совокупности мировые нефтепроизводители могут сократить добычу на 10 млн б/с, если им удастся договориться по всем спорным вопросам. В то же время переговоры ожидаются непростые, и любая задержка будет оказывать давление на рыночный сентимент и нефтяные цены. По итогам ралли на прошлой неделе котировки закрепились выше $30 за баррель, однако эти уровни удерживаются исключительно за счет ожиданий и могут быть неустойчивыми до появления конкретных договоренностей. В случае успешного заключения новой сделки ОПЕК+ нефтяные котировки могут в моменте подняться до $45 за баррель Brent и в дальнейшем консолидироваться около $40.


Ключевая цель новой сделки по сокращению добычи — снизить профицит в условиях низкого спроса из-за эпидемии коронавируса. Объем сокращения 10 млн или 15 млн б/с не сможет полностью скомпенсировать падение потребления, которое оценивается международными организациями в 20–25 млн б/с. Однако он позволит замедлить темпы заполнения нефтяных хранилищ, что снизит риски консервации скважин в случае затяжной эпидемии. Для большинства нефтедобывающих мощностей такая консервация чревата высокими расходами и неустановленными сроками для восстановления.

Переполненные хранилища и выведенные из строя на неопределенный срок добывающие мощности могут сделать нефтегазовую отрасль менее гибкой и не позволят оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Возросшая неопределенность может привести к затяжному периоду высокой волатильности нефтяных цен, что будет оказывать негативное воздействие на всю мировую экономику.

В сложившейся ситуации мировое сообщество заинтересовано в новой сделке ОПЕК+, как никогда ранее. Однако индивидуальные интересы всех участников существенно ограничивают пространство доступных для осуществления вариантов нового соглашения. В условиях сильного информационного шума имеет смысл фильтровать поступающие новости, фокусируясь на достоверной информации из надежных источников, которая указывает на конкретные действия или решения лидеров нефтяных держав.

Кривая фьючерсов Brent, отражающая ожидания участников рынка относительно баланса спроса и предложения на горизонте ближайшего года, по итогам понедельника сместилась вверх по всей длине, кроме ближнего контракта, сильнее других подверженного спекулятивным операциям. Больше других выросли контракты с поставкой через 7–12 месяцев, которые прибавили более 2%. Таким образом, ситуация контанго усилилась, что означает рост рисков для переполнения мировых хранилищ.


Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 2,7% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
19:31 Мск 14 июля 2020
Нефть Brent