Личный кабинет

Рынок нефти. Новые атаки на танкеры поддержали нефтяные цены

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $61,31 (+2,23%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $52,28 (+2,23%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,2 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные цены в четверг подскочили на фоне сообщений об очередных атаках на нефтяные танкеры в Оманском заливе. На двух танкерах, перевозивших нефть и метанол, произошли взрывы, в результате чего экипажи кораблей были эвакуированы.


Ранее месяц назад у берегов ОАЭ еще четыре танкера подверглись атакам беспилотных аппаратов. Новые угрозы для стабильности судоходства в регионе усиливают опасения перебоев с поставками из Персидского залива, а также могут стать причиной роста страховых премий для судоходных компаний.

Штаты заявили, что считают Иран ответственным за эти нападения, основываясь на косвенных свидетельствах. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал нападение на танкеры «более чем подозрительным», обратив внимание, что инцидент произошел на фоне переговоров. Президент США Дональд Трамп после инцидента заявил, что Вашингтон и Тегеран пока не готовы к договоренностям.

С начала мая США отменили исключения из санкций для импортеров иранской нефти, что привело к существенному падению экспорта из Исламской республики. В начале июня Штаты ввели дополнительные санкции против ряда нефтехимических компаний Ирана. Падение поставок из Ирана является значимым фактором для ценообразования на рынке и представляет из себя плохо прогнозируемый показатель, затрудняющий планирование поставок на второе полугодие странами соглашения ОПЕК+.

Участники ОПЕК+ встретятся в конце июня-начале июля для пересмотра действующих квот на добычу. По текущим условиям 25 стран-участниц совокупно сокращают добычу на 1,2 млн б/с к уровням октября 2018 г., из которых 800 000 б/с приходится на ОПЕК и еще 400 000 б/с на Россию и другие страны, не входящие в ОПЕК.

В настоящий момент участники сделки в большинстве склоняются к мнению, что соглашение необходимо продлить на второе полугодие 2019 г. Ключевым вопросом остается позиция России, где не все участники нефтяной отрасли согласны с такими действиями, учитывая рост добычи в США.

Добыча в Штатах с начала года растет активными темпами и в настоящий момент достигает 12,3 млн б/с. При этом буровая активность в стране постепенно замедляется, указывая на вероятность замедления отрасли во втором полугодии 2019 г. Тем не менее, запасы нефти в стране стабильно растут, несмотря на высокий сезон по спросу на топливо. Это усиливает на рынке опасения по поводу глобального замедления спроса на нефть и провоцирует падение котировок, которое можно было наблюдать на минувшей неделе.


Сегодня вечером Baker Hughes представит еженедельные данные по буровой активности в США. С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются ростом на +0,02% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 21 июля 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться