Личный кабинет

Рынок нефти. Латиноамериканские нефтяные компании оказались под ударом

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $27,15 (+0,44%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $23,36 (+2,78%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,3 в пользу Brent.

В деталях

На фоне снижения напряженности на мировых рынках нефтяные котировки во вторник продемонстрировали символический рост и сегодня с утра сохраняют позитивную динамику. В более широкой перспективе фьючерсы на Brent торгуются в боковом диапазоне в ожидании перемен в рыночной ситуации, которая существенно не поменялась с начала недели. Прогресса в переговорах по возобновлению сделки ОПЕК+ не наблюдается, а эпидемия коронавируса продолжает бушевать в США и Европе.


На фоне падения цен нефтяные компании по всему миру сообщают о снижении затрат. В первую очередь сокращаются затраты на новые проекты. Низкомаржинальные проекты с высокой себестоимостью добычи становятся нерентабельными при текущих ценах, что стимулирует нефтепроизводителей наращивать долговую нагрузку для покрытия издержек. В частности под ударом оказались компании Латинской Америки, о чем сообщает Reuters.

«Текущая добыча в Латинской Америке составляет более 7 млн б/с. В текущих ценах, по нашим оценкам, половина из них неэкономична, учитывая все расходы, включая транспорт и налоги»,— цитирует Reuters специалиста исследовательской фирмы Welligence Руарайда Монтгомери. Расчеты аналитиков Reuters показывают, что средняя себестоимость подъема барреля нефти в Латинской Америке составляет $13 без учета косвенных затрат и налогов.

На прошлой неделе 18 марта мексиканский ценовой бенчмарк Maya упал до минимума за 18 лет. Продажи на побережье Мексиканского залива США закрылись на уровне ниже $13 за баррель, по данным S&P Global Platts.

В бедственном положении оказалась Венесуэла, которая и при более высоких ценах испытывала финансовые проблемы из-за внутреннего кризиса и санкционного давления со стороны США. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в этом месяце подтвердил, что госкомпания PDVSA, чьи затраты на подъем составляют около $11 за баррель, продает свою нефть ниже себестоимости. Однако планов по сокращению добычи озвучено не было.

По информации рейтингового агентства Fitch Ratings, мексиканская компания Pemex также находится в уязвимом положении. При ценах ниже $20 за баррель добывающий сегмент не генерирует достаточного денежного потока для покрытия операционных и финансовых затрат.

 «Быстрого восстановления после этих низких цен не будет», — цитирует Reuters анонимного трейдера латиноамериканской нефти, — «Сейчас мы видим разрушение спроса, и все мы знаем, что последует за этим: увольнения, сокращение производства и отложенные инвестиции».

Ночью были опубликованы данные по запасам нефти от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США снизились на 1,2 млн баррелей (до 451,4 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 2,8 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 1,1 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 2,6 млн баррелей (прогноз -657 000), запасы дистиллятов упали на 1,9 млн баррелей (прогноз -1,9 млн). Импорт нефти за неделю вырос на 57 000 баррелей в сутки (б/с).

Официальные данные по запасам нефти от EIA за предыдущую неделю


Сегодня в 18:30 по МСК ожидается официальный отчет по запасам нефти от EIA. С утра фьючерсы на Brent прибавляют 2,7% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
22:58 Мск 31 марта 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться