Личный кабинет

РЫНОК НЕФТИ - ИТОГИ НЕДЕЛИ: Brent застрял в коридоре $121-126

0
в закладки
Поделиться

На конец недели майские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $123,4. С прошлой пятницы они прибавили 0,5%, стоимость WTI повысилась до $103,3, поднявшись всего на 0,3%. Спрэд между марками вырос и на данный момент составляет $20,1.

Ключевым событием недели стала публикация протоколов прошедшего заседания FOMC, которые развеяли мечту многих инвесторов на скорое проведение новой программы по стимулированию американской экономики. Этот факт серьезно повлиял на ход торгов валютной пары евродоллар. К концу недели USD существенно окреп по отношению к евро, что негативным образом сказалось на стоимости черного золота.

Согласно опубликованным в среду данным, продолжили увеличиваться запасы нефти в США. Показатель вырос на 9,01 млн. баррелей до 362,4 млн., что является максимальным значением с июня прошлого года.

Негативное влияние на динамику цен на нефть также оказывает и недавнее сообщение о том, что даже в случае распечатывания стратегических резервов нефти, Саудовская Аравия продолжит поддерживать добычу на высоком уровне.
Из других новостей отрасли хочется также выделить сообщение о том, что Иран прекратил продавать нефть двум крупнейшим нефтеперерабатывающим компаниям Греции в ответ на неплатежи с их стороны. Одна из основных причин в том, что греческие и другие европейские банки отказываются проводить платежи с Ираном за нефть на фоне принятых ранее санкций. Напомню, что с 1 июля планируется ввести полное эмбарго на импорт иранской нефти со стороны Европейского союза.
Продолжаю тему игнорирования Ирана стоит сказать, что одна из крупнейших страховых компаний Китая P&I Club перестала страховать танкеры, перевозящие иранскую нефть. До этого три японских страховщика также заявили о своем нежелании иметь дело с иранской нефтью.

Минэкономразвития РФ на этой неделе повысило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals до $115 со $100, об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Также министр отметила: "Скорее всего, мы сейчас находимся на циклическом пике нефтяных цен. Сейчас есть потенциал выхода на рынок сланцевой нефти, возвращения Ирака, что будет ограничивать рост цен".

Что касается технической картины, тот не трудно догадаться, что за последние дни практически ничего не поменялось. Цена марки Brent все также ходит от одной границы боковика к другой и кажется, что новый тренд начнется лишь в случае появления каких-либо важных новостей. От $121-122 всегда появляются крупные покупатели, а при росте к $126 за баррель наоборот идет массовая фиксация длинных позиций.

Среди важных событий следующей недели стоит отметить очередной раунд переговоров Ирана с шестью странами о ядерной программе Тегерана, который состоится в Турции 13-14 апреля.

Карпунин Василий
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться