Личный кабинет

Рынок нефти. Фьючерсы подрастают на фоне потепления сентимента

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $27,03 (+0,18%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $23,36 (+3,23%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,6 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник сентимент на нефтяном рынке несколько улучшился. Негативные факторы остаются, однако предположения о том, что хуже быть уже не может, поддерживают спекулятивные настроения вблизи минимумов. На часовом графике Brent формируется разворотная фигура «двойное дно», что может оказать дополнительную психологическую поддержку покупателям. В то же время сопротивление на отметке $31 будет сдерживать котировки до тех пор, пока на нефтяном рынке не произойдут качественные изменения в лучшую сторону.


По сообщениям источников Reuters, экспорт нефти из Саудовской Аравии все еще остается на февральском уровне около 7,3 млн баррелей в сутки (б/с). Данные о танкерных перевозках из Refintiv Eikon указывают на еще меньший объем экспорта, чуть ниже 7 млн б/с с начала марта. Отсутствие роста может говорить о слабом спросе, что ставит под угрозу планы Королевства по увеличению поставок после 1 апреля до 12,3 млн б/с.

Слабость нефтяного спроса в условиях низких цен дает тревожный сигнал относительно влияния эпидемии на нефтяной рынок. Это может повлечь за собой пересмотр прогнозов по спросу на 2020 г. и оказать давление на нефтегазовую отрасль, которая и так находится в тяжелом состоянии.

Большинство нефтяных компаний мира сокращают капитальные инвестиции, что может сказаться на отрасли в будущем. Низкие цены в том числе ставят под угрозу перспективы роста добычи в России. Нефтяная компания Лукойл сообщила о сокращении издержек на $1,5 млрд, основная часть из которых затрагивает инвестиции во вновь начинаемые проекты. Глава Татнефти Наиль Маганов заявил, что увеличивать добычу в текущих условиях сложно, сославшись на экономическую целесообразность. «Не было бы коронавируса, то экономический смысл наверняка был бы», — цитирует Маганова ТАСС.

В то же время глава Роснефти Игорь Сечин более оптимистичен. «Для российской нефтяной промышленности больших проблем в целом нет. У нас одна из лучших в мире ресурсных баз, у всех компаний. И мы будем ее восполнять. Это огромный потенциал, не зависящий от состояния рынка», — цитирует Сечина РИА Новости.

В отношениях между Саудовской Аравией и Россией прогресса до сих пор не наблюдается. После разрыва сделки ОПЕК+ по итогам встречи 6 марта страны не предпринимают шагов навстречу друг другу и обещают нарастить добычу после 1 апреля.

В то же время ведутся активные переговоры между Королевством и США. По информации The Wall Street Journal, чиновники Минэнерго США рассматривают варианты сотрудничества между странами в нефтяной отрасли. В том числе рассматривается возможность первого за 40 лет ограничения добычи в Техасе, а также гибкого использования национальных нефтяных резервов.

Надежда на сотрудничество США и Саудовской Аравии с целью балансировки нефтяного рынка может выступать еще одним позитивным фактором, который способствует сегодняшнему восстановлению цен. С утра фьючерсы на Brent торгуются с ростом на 3,3% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
19:44 Мск 31 марта 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться