Личный кабинет

РЫНОК НЕФТИ: До начала авиаударов по Ливии волатильность была больше

0
в закладки
Поделиться

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 0.7% до $115.9 за баррель
Нефть марки WTI подорожала на 0.3% до $105.6 за баррель

В деталях:

Цены на нефть после начала военной операции сил международной коалиции в Ливии не сильно изменилась. Котировки буквально застыли на месте в узком ценовом диапазоне $114-117. Причем волатильность заметно снизилась. До начала авианалетов амплитуда движения на нефтяном рынке была существеннее. Нефтетрейдеры, похоже, дожидаются первых результатов успешности этой операции.

Заявления Каддафи о том, что он не намерен сдаваться, и эта операция может затянуться надолго, не произвели большого впечатления. Самая масштабная военная операция иностранных сил в арабском мире с момента вторжения в Ирак в 2003 году не оказывает значимого влияния на нефтяной рынок.

В то же время, акции протеста продолжаются и в других странах Ближнего Востока. В Саудовской Аравии, Йемене, Бахрейне, Омане и Сирии. Добыча нефти в Ливии снизилась уже значительно, но перебои с поставками нефти из Ливии уже практически учтены рынком. Сообщения вроде того, что Евросоюз готов заблокировать все доходы от нефти и газа, которыми может воспользоваться режим Каддафи в Ливии, также не находят отклика на рынке.

В итоге, марка Brent по-прежнему почти всю неделю держится в диапазоне $114-117 за баррель после начала авиаударов по Ливии. Ситуация в этой стране еще долгое время будет сказываться на динамике нефтяного рынка. Но на нефтедобыче в стране вряд ли уже сильно отразится. Больше опасности сейчас в похожем развитии событий в других странах Ближнего Востока, богатых нефтяными запасами.


Евгений Немзоров
Эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться