Личный кабинет

Рынок нефти. «Черные лебеди» правят бал

1
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $57,71 (-0,03%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $52,64 (-0,36%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,2 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки в моменте почти достигли минимума с августа, но по итогам сессии отскочили и завершили торги незначительным снижением. На дневном графике сформировалась разворотная формация «доджи», которая формально указывает на высокую вероятность позитивного следующего дня. В прошлый раз такая формация наблюдалась по итогам торгов 25 сентября и действительно отработалась, но рост был символическим и не смог остановить волну снижения. В этот раз цены находятся вблизи минимумов, так что отскок может оказаться более существенным и достичь $60 за баррель Brent при улучшении сентимента.


В целом, дальнейшая перспектива нефтяных цен склоняет к уровням выше $60 за баррель. Однако в фокусе внимания в ближайшие недели будут находиться переговоры между Китаем и США по торговым вопросам, прогресс в которых достигается с огромным трудом. Прошлые раунды переговоров застопоривались из-за несговорчивости сторон и завершались гневной публичной риторикой президента США Дональда Трампа, анонсировавшего новые протекционистские меры в отношении Китая. На текущий момент прогнозов по ходу переговоров нет, участники рынка находятся в напряжении.

Другим негативным фактором для нефти остаются многочисленные свидетельства замедления мировой экономики. В свете торговых войн и опасений из-за рецессии участники мировых рынков внимательно следят за макроэкономическими показателями мировых держав, негативно реагируя на их слабость. На этой неделе статистические данные в США оказались в основной массе хуже прогнозов, что способствовало повышенной волатильности на мировых торговых площадках. Замедление мировой экономики может повлечь за собой замедление спроса на нефть, что окажет давление на котировки в условиях высокого объема предложения.

Однако, со стороны предложения поддержку ценам обеспечивает альянс ОПЕК+, члены которого с декабря 2018 г. договорились сократить добычу в совокупности на 1,2 млн б/с. За счет падения производства в санкционных Иране и Венесуэле альянсу удается успешно выполнять и перевыполнять сделку. И все же, в условиях угрозы для глобального спроса цены остаются достаточно нестабильными. Министр энергетики РФ Александр Новак на этой неделе заявил журналистам, что «на сегодня фундаментальную роль [на рынке нефти] играют «черные лебеди».

«Несмотря на то, что мы видим некое стабильное колебание цен вокруг $60 [за баррель], но мы не видим самой стабильности на рынке. Мы ощущаем, что вокруг веют «черные лебеди», которых мы не можем предсказать и которые могут существенно повлиять на рынок», – цитирует слова министра ТАСС.

Читайте также: Как не стать жертвой Черного лебедя

Среди актуальных новостей рынка нефти можно отметить повышение Саудовской Аравией цен на поставки своей нефти сорта Arab light crude для покупателей из Азии на $0,7 в ноябре по сравнению с октябрьскими уровнями. При этом для северо-западной Европы цена была снижена на $1,6 за баррель. Эквадор, ранее заявивший о выходе их картеля ОПЕК с января 2020 г., представил прогноз по добыче на следующий год, предполагающий производство на уровне 590 000 б/с. Сейчас страна добывает чуть более 540 000 б/С.

Сегодня вечером Baker Hughes представит очередные еженедельные данные по буровой активности в США. С начала года число активных буровых установок снижается, что способствует ожиданию замедления добычи в Штатах. С утра фьючерсы на Brent демонстрируют негативную динамику и торгуются ростом на 0,33% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
22:23 Мск 18 ноября 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться