Личный кабинет

Рынок нефти. Brent приближается к двухмесячным минимумам

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $62,04 (-1,85%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $55,29 (-2,56%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,4 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки вновь оказались под давлением и обновили локальные минимумы. Цены на WTI оказались на минимумах с ноября, фьючерсы на Brent спустились на самые низкие уровни с 5 декабря.

Новостной фон в течение дня складывался смешанный, однако участники рынка оказались более чувствительны к негативным событиям и предпочли сократить риски на фоне повышенной волатильности в последние дни.

В Китае два города оказались закрыты из-за вспышки эпидемии коронавируса, который, по данным Reuters, унес жизни 18 человек и был обнаружен еще у 630 граждан страны. Ряд СМИ указывают на то, что вспышка болезни могла заставить инвесторов вспомнить события 2002–2003 гг., когда на фоне пандемии SARS наблюдалось замедление экономического роста в Китае. При прочих равных это может вызвать опасения по поводу спроса на нефть в текущем году.

Соединенные Штаты в четверг сообщили, что в санкционный список были внесены шесть компаний и двое физических лиц за помощь Ирану в экспорте товаров в нарушение санкций США. Напряженность между странами обострилась в начале года и могла даже перерасти в военное столкновение, однако страны предпочли оставить конфликт в дипломатической и политической плоскостях. Давление США на Иран способствует постепенному снижению иранского экспорта, что положительно влияет на нефтяные цены.

Также в среду были опубликованы официальные данные по запасам нефти в США. Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали на 0,41 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали более существенного снижения на 1,01 млн баррелей. Данные API, опубликованные днем ранее, указывали на рост на 1,6 млн баррелей. Всего запасы в США составили 428,106 млн баррелей. б/с.


Товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,75 млн баррелей (прогноз +3,09 млн) до рекордных уровней. Рост запасов бензина продолжается 11-ю неделю подряд. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 1,2 млн баррелей (прогноз +1,01 млн). Загрузка НПЗ снизилась с 92,2% до 90,5%.


Добыча нефти за прошлую неделю осталась на рекордном уровне 13 млн б/с. Экспорт сырой нефти снизился за неделю на 67 000 б/с до 3,14 млн б/с. Объем импорта снизился на 120 000 б/с — до уровня 6,43 млн.


Данные от EIA оказались более позитивными, чем прогнозировали аналитики, что оказало котировкам поддержку в конце торгового дня. Фьючерсы на Brent отскочили от минимумов и завершили торги в районе $62 за баррель. Негативная динамика может сохраниться в ближайшие дни. Сильная поддержка расположена в районе $60–60,5 за баррель.


Сегодня вечером Baker Hughes представит очередные еженедельные данные по буровой активности в США. Весь 2019 г. число активных буровых установок снижалось, давая сигнал о вероятном замедлении производства в будущие периоды. В конце 2019 г. буровая активность незначительно восстановилась. Дальнейшая динамика числа буровых может быть индикатором потенциальных темпов роста американской сланцевой индустрии.

С утра фьючерсы на Brent торгуются с понижением на 0,05% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
11:11 Мск 24 февраля 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться