Личный кабинет

Рынок нефти. Brent поднялась выше $75 на фоне загрязнения нефти из РФ

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $74,35 (-0,29%)
Июньские фьючерсы на нефть WTI: $65,21 (-1,03%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,3 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки обновили максимумы текущего года, но по итогам сессии закрылись в небольшом минусе. Фьючерсы на Brent в моменте торговались выше $75 за баррель на фоне частичной остановки российского нефтеэкспорта в Европу. Однако на столь высоких ценовых уровнях покупки иссякли, и спекулянты предпочли частично зафиксировать прибыль от минувшего ралли.

С технической точки зрения вероятной выглядит локальная коррекция с возможным снижением до $73. Тем не менее, в целом сентимент складывается положительный – на следующей неделе истекает срок исключений для покупателей иранской нефти. Рынок ожидает ускорения снижения экспорта из Исламской республики и поддержки для нефтяных котировок.


На фоне растущей добычи и запасов нефти в США спред между сортами Brent и WTI активно расширяется, увеличивая дисконт американской нефти. На сегодняшнее утро он составил около $9,3 за баррель. Еще в начале прошлой неделе он находился ниже $7 за баррель. В среднем в 2019 г. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозировало спред на уровне $7 за баррель.


По сообщения Reuters, Германия, Польша и Словакия приостановили импорт нефти по российскому трубопроводу «Дружба», где на прошлой неделе было выявлено загрязнение нефти органическими хлоридами. Российский Минэнерго и трубопроводная компания «Транснефть» пообещали в ближайшее время устранить все проблемы, ориентировочным сроком назван понедельник 29 апреля. По оценкам Reuters и данным от источников в отрасли, в настоящий момент в результате перекрытия трубопровода был остановлен транзит около 0,7 млн баррелей в сутки (б/с). Всего пропускная способность трубопровода «Дружба» составляет около 1 млн баррелей в сутки, что эквивалентно примерно 1% от мирового потребления нефти.

В мае истекает срок исключений для импортеров иранской нефти. Иранский нефтеэкспорт по оценкам агентства Reuters составляет сейчас чуть менее 1 млн б/с. Ранее на этой неделе Саудовская Аравия заявила, что готова заместить выпадающие иранские поставки, но не собирается действовать на опережение и заранее наращивать добычу.

В четверг другой крупный производитель ОПЕК – Ирак – заявил, что располагает достаточными производственными мощностями, чтобы удовлетворить спрос со стороны иранских покупателей при необходимости. По словам министра нефти Ирака, страна имеет возможность нарастить добычу до 6 млн б/с, но до тех пор, пока не будет инициативы со стороны покупателей, она будет привержена действующему соглашению о сокращении добычи.  В настоящий момент, по словам министра, острой нехватки нефти не ощущается. Текущая добыча Ирака составляет 4,5 млн б/с, что чуть ниже его квоты в рамках сделки ОПЕК+.

В то же время Иран заявляет, что не позволит ни одной стране заместить свой экспорт. «Исламская Республика Иран не позволит ни одной стране заменить Иран на нефтяном рынке. Соединенные Штаты и эти страны будут нести ответственность за любые последствия», – заявил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Мусави назвал санкции США «незаконными, жестокими и запугивающими» и выразил надежду, что «те покупатели иранской нефти, которые выступили против этого одностороннего шага в своих комментариях, также примут меры».

Сегодня вечером Baker Hughes представит еженедельные данные по буровой активности в США. С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются снижением на -0,27% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:53 Мск 22 июля 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться