Личный кабинет

Рынок нефти. Стоимость Brent опустилась к $30

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $31,05 (-11,23%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $28,7 (-9,54%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные фьючерсы в понедельник обновили минимумы и отметились на уровнях ниже $30 за баррель. Падение более чем на 10% происходило на фоне роста опасений по поводу слабости спроса в 2020 г., а также снижения надежд на перемирие в нефтяных войнах между странами ОПЕК и Россией.

Спред между сортами Brent и WTI впервые с осени 2016 г. оказался ниже $1 в пользу североморского бенчмарка, что в теории открывает возможность парного трейда со ставкой на расширение показателя. Ранее в начале года большинство инвестдомов прогнозировало спред на уровне $4,5 в среднем по году. Тем не менее уровень неопределенности на рынке нефти остается высоким, поэтому на скорое возвращение к средним уровням надеяться не приходится.


Saudi Aramco, вероятно, сохранит более высокую добычу нефти в мае, заявил генеральный директор компании Амин Насер. Ранее государственная нефтяная компания Саудовской Аравии объявила о планах нарастить добычу в апреле до более чем 12 млн б/с. Аналогичные шаги по наращиванию добычи предпринимают ОАЭ, Кувейт, Ирак, Россия и Нигерия.

По оценке аналитического агентства IHS Markit, из-за роста добычи переизбыток предложения в 2020 г. может составить от 800 млн до 1,3 млрд баррелей что вдвое или втрое больше профицита в конце 2015–начале 2016 гг. В прошлый раз наблюдался избыток около 360 млн баррелей.

Техническая встреча ОПЕК+, запланированная на среду в Вене, была отменена, поскольку попытки посредничества между Саудовской Аравией и Россией не увенчались успехом, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Таким образом, переговоры в рамках ОПЕК+ остаются в тупике, и дальнейшая перспектива остается неопределенной.

В понедельник Китай показал худшие экономические показатели за последние 30 лет по итогам января-февраля 2020 г. Из-за мер по карантину, призванных локализовать эпидемию коронавируса и сдержать ее распространение, промпроизводство в стране упало в обозначенном периоде на 13,5% г/г после прироста на 6,9% г/г в декабре 2019 г. Наибольшие проблемы наблюдались в сферах торговли (-20,5%) и инвестиций в основной капитал (-24,5%). Экспорт из КНР в январе-феврале снизился на 17,2%.

Китай заявляет, что падение экономических показателей будет иметь краткосрочный эффект и активные действия властей позволят сравнительно быстро стабилизировать ситуацию. В то же время ряд экспертов, опрошенных Reuters, выражают сомнения в том, что экономика КНР сможет вернуться к прежним уровням ранее, чем через несколько месяцев.

Статистика из Китая показательна еще и тем, что аналогичный негативный эффект может быть экстраполирован на весь мир. В понедельник число заболевших вне Китая превысило число случаев заражения внутри Китая, что символизировало окончательную переклассификацию эпидемии в общемировую. Очаг инфекции сдвинулся из Азии в Европу. Многие европейские учреждения приостанавливают работу и закрываются на карантин. Европейские финансовые регуляторы объявляют беспрецедентные меры поддержки для экономики. В такой ситуации прогнозы по спросу на нефть в 2020 г. стремительно снижаются, что находит отражение в слабых котировках.

Тем не менее, даже в случае новой волны распродаж, надолго задержаться ниже $30 за баррель Brent вряд ли удастся. При таких низких ценах многие нефтедобывающие проекты будут вынуждены приостановить добычу, что вызовет дисбаланс и стимулирует восстановление цен. В частности, под ударом оказываются добывающие проекты в США, которые имеют высокую себестоимость добычи и перегружены долгом. Согласно данным Reuters, многие компании региона значительно сократили расходы.

В то же время очередной ежемесячный отчет по буровой активности от EIA, как обычно, предполагает рост добычи сланцевой нефти в апреле.

Прогноз ведомства предполагает, что добыча нефти на основных сланцевых месторождениях США в апреле вырастет на 18 000 б/с по отношению к уровню марта и составит 9,075 млн б/с. Наибольший прирост традиционно ожидается в районе бассейна Permian (+38 000 б/с), где сейчас добывается около 4,75 млн б/с. Мартовский прогноз по добыче был понижен с 9,18 млн б/с до 9,057 млн б/с.

Кроме того, в отчете EIA предполагается, что добыча природного газа в США в следующем месяце снизится на 188 млн кубических футов в сутки, до 84,98 млрд. EIA прогнозирует падение добычи газа на всех месторождениях, кроме Haynesville (прогноз +2 млн).


Согласно оценкам EIA, отдача от каждой новой пробуренной скважины в апреле вырастет. В следующем месяце ожидается в среднем 856 б/с со скважины, что на 14 б/с выше показателя февраля.

Мартовские показатели отдачи оказались пересмотрены в сторону снижения с 853 б/с до 842 б/с по сравнению с прежним прогнозом.


Число пробуренных, но незаконченных скважин в США (DUC wells), по данным EIA, в феврале упало на 60 ед. и достигло 7637 ед.


Буровая активность в США снижалась на протяжении всего 2019 г., однако в январе показатели начинают постепенно восстанавливаться. США по-прежнему удерживают свои позиции крупнейшего нефтедобытчика, стабильно наращивая производство. Однако низкие цены на нефть могут переломить эту тенденцию.

Завтра в 00:30 по МСК свои данные по запасам нефти в США представит Американский институт нефти (API). С утра фьючерсы на Brent торгуются с ростом на 1,13% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
22:39 Мск 31 марта 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться