Рынок нефти
27 июля в 06:32

Рынок не готов ставить на рост нефти

0
Поделиться

Итоги предыдущих торгов­­­

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $104,4 (-0,71%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $94,98 (-1,78%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,5 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть во вторник оказались под давлением на фоне новостей о том, что США выпустят из SPR еще 20 млн барр., а также слабой макростатистики из США. Фьючерсы Brent закрылись в символическом минусе. Контракты на американский сорт WTI снижались опережающими темпами, в результате чего дисконт к североморскому эталону составил $9,5 за баррель.

Техническая картина располагает к сохранению консолидации $100–108 за баррель, в рамках которой сейчас возможно снижение после отката от верхней границы. Новостной фон остается смешанным. Сегодня в фокусе внимания будет заседание ФРС США, на котором с вероятностью 75% ожидается рост процентной ставки на 0,75 п.п. Важно не только решение, но и комментарии регулятора по будущей монетарной политики. Уровень процентных ставок может быть ключевой вводной для прогнозов по мировой экономике и спросу на нефть.


Заседание ФРС

Сегодня американский регулятор примет решение по процентной ставке. По данным инструмента FedWatch Tool, рынки закладывают 75%-ю вероятность того, что ставка вырастет на 0,75 п.п., и еще 25% приходится на 1 п.п. Еще более важным будет взгляд ФРС на дальнейшую монетарную политику: готов ли регулятор повышать ставки и дальше, пытаясь охладить инфляцию. Чем решительнее ФРС будет повышать ставки, тем больше рынки будут опасаться экономической рецессии и возможного охлаждения спроса на нефть. Снижение спроса может компенсировать дефицит производственных мощностей и снизить цены.

США выпускают новую партию из SPR

Вчера США объявили об еще одной партии продаж нефти из стратегического резерва (SPR), которая призвана помочь стабилизировать цены на топливо. Объем составит 20 млн барр., сроки продаж с 16 сентября по 21 октября. Новости оказали негативное влияние на нефтяные котировки, но не стоит переоценивать значимость события. США уже продают около 5–7 млн барр. в неделю, так что еще 20 млн, по сути, только продляют сложившийся порядок еще на 3–4 недели. Структурную проблему дефицита это не решит.

Продажи из SPR позволяют поддерживать коммерческие запасы на стабильном уровне, но общий объем нефти в хранилищах стремительно снижается. При этом американские добытчики не спешат увеличивать производство. За последние две недели добыча даже снизилась на 200 тыс. б/с, до 11,9 млн б/с. Если сланцевая промышленность не поднимет голову, то единственным выходом из периода высоких цен в США может стать падение потребления. На прошлой неделе статистика EIA уже показала ослабление спроса на бензин. Сегодня мы сможем увидеть, продолжается ли эта тенденция.


Запасы нефти в США

Предварительные данные от API показали, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе могли упасть на 4 млн барр. против ожидаемых 1,1 млн барр. Запасы бензина сократились на 1,1 млн барр. против ожидаемого роста на 3,5 млн. Данные позитивны для цен, но рынок предпочитает ориентироваться на официальную статистику EIA, которая будет опубликована сегодня в 17:30 по МСК.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,1% и торгуются в районе $104,5 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии