Личный кабинет

Рынок IPO: 1 неделя, 8 сделок, $2 миллиарда

1
в закладки
Поделиться

Рынок первичных публичных размещений в США активизировался.
Аналитики Renaissance Capital, представляющего исследования и биржевые фонды по IPO, комментируя события предстоящей недели, информируют, что ожидается привлечение капитала в объеме $2 млрд.

До настоящего времени в 2020 г. было проведено 43 IPO, что на 31% меньше, чем год назад, сообщает MarketWatch.

Прошлая неделя уже отмечена, как самая оживленная в текущем году — прошло восемь сделок IPO. При этом, впервые с июня 2018 г., цены поднялись больше, чем первоначально ожидалось: либо путем установления цен выше диапазона, либо путем увеличения предложения.

Крупнейшее IPO на прошлой неделе провели Warner Music Group Corp., вернувшись на публичный рынок через девять лет — привлечено $1,93 млрд, продано 77 млн. акций по цене $25. 

Крупнейшей сделкой текущей недели станет Azek, который собирается привлечь $625 млн. Компания является ведущим разработчиком и производителем в отрасли продукции для активного отдыха (наружная мебель). Андеррайтинг проведен 14 банками во главе с Barclays. Вырученные средства будут использованы для погашения задолженности и общих корпоративных целей. В первые шесть месяцев фискального периода 2020 г. по 31 марта чистый убыток компании составил $5,8 млн. против убытка в 2019 г. в размере $20,8 млн. Продажи выросли до $411,6 млн. с $357,4 млн. Компания в своем проспекте ценных бумаг признает проблемы, возникающие в связи с пандемией коронавируса, подтверждает сокращение персонала и использование кредитных линий. Долговая нагрузка большая — $1,2 млрд.

Второй крупнейшей сделкой недели станет онлайн-продавец подержанных автомобилей Vroom Inc., цель которого — привлечь около $467 млн. Vroom Inc. также несет убытки: чистые убытки компании в 2019 г. достигли $143 млн. В первом квартале потери составили $41,1 млн. по сравнению с убытком в $27,1 млн. в первом квартале 2019 г., говорится в проспекте компании. При этом тенденции по выручке положительные: рост на 39% до $1,2 млрд в 2019 г. Продажи также выросли за три месяца, закончившихся 31 марта, на 60% до $375,8 млн.

Остальные ожидаемые сделки:

Vaxcyte — производитель вакцин, намерен привлечь до $210 млн. для финансирования клинических исследований.

Burning Rock Biotech — китайский производитель тестов на рак, который намерен привлечь до $210 млн.

Avidity Biosciences Inc. — специализируется на мышечных расстройствах, планирует привлечь до $160 млн. для разработки методов лечения мышечной атрофии, а также пополнения оборотного капитала.

Generation Bio Co. — биотехнология, специализирующаяся на генной терапии для лечения редких заболеваний, хотели бы получить до $133,2 млн. Вырученные средства будут использованы для финансирования НИОКР, разработки платформенных технологий и для общих корпоративных целей.

uCloudlink — китайский маркетплейс мобильной передачи данных, стремится привлечь $53 млн. для общих корпоративных целей и потенциальных поглощений.

Lantern Pharma — биотехнология, работающая в области лечения рака, намерена привлечь $26,52 млн.

Вне списка, SPAC Hudson Executive Investment — бланковая компания, то есть не имеет никакого установленного бизнеса, пока не приобретается компания на средства, собранные в ходе IPO. Цель — до $300 млн.  Компания намерена приобрести финтех или медицинский бизнес, в соответствии с выпущенным проспектом.

Таким образом, стоит отметить широкомасштабное развертывание биоиндустрии, фарм- и биотехнологий — подавляющее большинство компаний выходят на IPO из этого сектора ввиду высокой востребованности исследований на рынке и тенденций к росту компаний сектора.

Читайте также: 5 разработчиков вакцины от COVID-19 получат финансирование

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти