Пучкарев Дмитрий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Рынки снова падают из-за коронавируса. Что делать

0
Поделиться

Сегодня на мировых рынках «черная пятница». Сезон рождественских распродаж затронул не только потенциальные подарки к празднику, но и ценные бумаги.

На 14:00 МСК фьючерсы на индекс S&P 500 теряют 1,9%, Индекс МосБиржи в минусе на 2,8%. Нефть Brent обвалилась на 5,7%, подавляющее большинство других commodities торгуются на отрицательной территории.

Формальным триггером к коррекции на рынках стали сообщения о том, что в Южной Африке обнаружен новый штамм коронавируса. Ранее уже появлялись новости о мутациях коронавируса и появлении новых штаммов, однако они не влияли на динамику фондовых индексов столь заметно. Ситуация дополнительно подогревается крупнейшими мировыми СМИ, на главных страницах которых расположены статьи о вирусе.

Что в сложившейся ситуации делать инвестору?

Не паниковать

Прежде всего, стоит трезво оценить ситуацию. Необходимо вспомнить, что подобные панические настроения редко длятся долго. Появление нового штамма могло бы и не оказать столь сильного влияния на рынки, если бы не повышенное внимание СМИ к этой теме. В моменте наблюдается излишне сильная реакция.

До этого было выделено несколько «версий» коронавируса: альфа, бета, гамма, особенно нашумевшая дельта. Тем не менее с появлением нового штамма каких-то катастрофических изменений на рынках не происходило, рано или поздно эмоции переваривались, котировки восстанавливались после просадки.

Российская вакцина «Спутник V» при необходимости может быть быстро адаптирована под новый вариант коронавируса, обнаруженный на юге Африки, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу РФПИ Кирилла Дмитриева.

«Новый вариант, конечно, должен быть изучен, и нам надо увидеть, насколько эффективны существующие вакцины по отношению к новому варианту. Но в то же время мы можем очень быстро адаптировать вакцину к новому варианту в случае необходимости. Поэтому определенно «Спутник», мы уверены, до сих пор самая эффективная вакцина против различных мутаций. И мы должны проверить новый вариант так же, как это должны сделать и другие производители вакцин», — сказал Дмитриев.

Искать интересные возможности

Для долгосрочных и среднесрочных инвесторов подобные панические распродажи зачастую создают замечательные возможности для входа в привлекательные активы по более низким ценам.

Как правило, на общерыночных распродажах акции корректируются широким фронтом. Стоит обратить повышенное внимание на бумаги с крепким фундаментальным кейсом, для которых сложившаяся ситуация с новым штаммом не несет повышенных рисков или даже, наоборот, может способствовать росту финансовых результатов. Например, акции Мосбиржи выигрывают от повышенной волатильности на рынках. Префы Сургутнефтегаза интересны как ставка на рост дивидендов из-за девальвации рубля — сегодня пара USD/RUB растет на 1,2%.

По мере переваривания негативного сентимента позитивные ожидания по бумагам: Лукойла, Роснефти, Сбербанка, ВТБ, АЛРОСА, РУСАЛа.

Не забыть сделать выводы

В моменте рынки находятся во власти эмоций, но по мере того, как паника начнет сходить на нет, важно не забыть сделать выводы из полученного опыта.

Стоит оценить собственное эмоциональное состояние в подобные периоды и исходя из этого, возможно, увеличить долю защитных активов на случай повторения подобных ситуаций в будущем — а они наверняка будут.

Следует вспомнить о диверсификации. В момент панических распродаж диверсифицироваться поздно, но как только пыль уляжется, имеет смысл провести ревизию портфеля. Например, сегодня цены на золото вопреки большинству commodities подрастают, лучше рынка выглядят золотодобывающие компании. Участники закладывают в цену то, что при негативном сценарии развития пандемии мировые ЦБ не будут спешить со сворачиванием стимулов.

Долгосрочным инвесторам имеет смысл оценить возможность диверсификации активов кэшем или короткими надежными облигациями, чтобы иметь возможность воспользоваться моментом и подобрать просевшие бумаги.

Чтобы защитить портфель конкретно от фактора коронавируса, можно рассмотреть возможность увеличения позиций в акциях фармацевтических компаний и сектора здравоохранения (Moderna, Pfizer и др.), а также компаний-«домоседов» — ориентированных на доставку, удаленку и все, что с этим связано.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии