Личный кабинет

Рынки пытаются развернуться вниз. Что делать инвестору

Избранное
Поделиться

В сентябре на мировых фондовых площадках наблюдается поступательное снижение. На этой неделе мы видим ускорение волны распродаж. Разбираемся, как вести себя инвестору.

Смена настроений

Снижение идет широким фронтом: упали рынки Азии, Европы и США. Вслед за ними снижаются сырьевые площадки, а также акции большинства развивающихся стран. Американский индекс S&P 500 с максимумов опустился на 4%. Риски более глубокой коррекции сохраняются, но паниковать рано.

На этой неделе в США сломлен устойчивый растущий тренд, наблюдавшийся с начала года. Нарушена тенденция, когда каждая новая волна роста и последующий откат оказывались выше предыдущих.

В России индекс МосБиржи падает три сессии подряд, но в отличие от рынка США он все еще находится в рамках растущего тренда.

Какие причины

На протяжении полутора лет фактор обширного фискально-монетарного стимулирования играл важнейшую роль поддержки рыночного ралли. К текущему моменту возникли объективные риски перегрева экономик, сопровождающиеся ростом инфляции. Мировые ЦБ готовятся или уже начали сворачивать стимулы, а значит, рынки теряют поддержку.

Сегодня можно выделить сразу комплекс причин, спровоцировавших смену настроений инвесторов:

• Перекупленность и высокие мультипликаторы. Глобальный индекс MSCI ACWI до сентября рос на протяжении семи месяцев подряд. За это время оценка многих крупнейших компаний поднялась до рекордно высоких значений и в нее уже авансом были заложены ожидания сохранения высоких темпов роста бизнеса в будущем.

 В США демократическая партия выступает за повышение фискальной нагрузки на компании, в том числе за рост налога на прибыль с 21% до 26,5%. Это окажет негативное влияние на прибыль компаний, а значит, форвардные оценки денежных потоков должны быть пересмотрены.

 Сворачивание QE. Рынки ждут скорого сворачивания программ количественного смягчения со стороны ФРС и ЕЦБ. Это не сразу окажет негативное влияние на рыночную ликвидность, однако сам факт ожидания ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) негативен для настроений. Кроме того, постепенно будут расти ожидания последующего повышения процентных ставок.

 По мере сворачивания стимулов в развитых экономиках появляются стагфляционные риски, когда темпы экономического роста после постпандемийного восстановления резко замедляются, а инфляция при этом остается повышенной.

 Замедление темпов роста экономики и промпроизводства Китая, который является крупнейшим потребителем большинства commodities. В августе экономический рост КНР резко замедлился, внутренний спрос снижается.

 Проблема потолка госдолга США. Обычно его повышают, но всегда есть риск, когда что-то пойдет не так и политическая борьба приведет к рыночной турбулентности. Так, министр финансов США Джанет Йеллен призвала Конгресс поднять потолок госдолга, чтобы избежать «масштабной экономической катастрофы». По ее словам, если этого не сделать, то в октябре остаток денежных средств Минфина упадет до уровня, когда правительство не сможет оплачивать свои счета.

 Долговые проблемы Evergrande. Участники рынка опасаются, что дефолт крупнейшего застройщика Китая может по цепочке спровоцировать эффект домино и проблемы с ликвидностью у многих других компаний. Инвесторы надеются на помощь Пекина, однако принятые в последние месяцы жесткие регуляторные ограничения во многих отраслях экономики вызывают сомнения, что власти КНР намерены спасать компанию.

 Статистические закономерности: сентябрь, как правило, является одним из самых слабых месяцев для рынка акций США, особенно его вторая половина.

Падаем дальше?

Риски развития коррекции на западных площадках сохраняются. По S&P 500 мы вполне можем увидеть спуск и к 4100–4250 п. Но о масштабном обвале пока все-таки говорить преждевременно. Объем ликвидности на рынках остается значительным, что будет способствовать увеличению спроса в случае сильных просадок.

ФРС уже приходилось прибегать к сворачиванию QE и поднимать ставки. В конце 2013 г. было объявлено о сокращении темпов покупок активов. В течение 2014 г. регулятор выкупал все меньше и меньше, завершив QE в октябре 2014 г., но продолжив реинвестирование купонов для поддержания баланса на прежнем уровне. Постоянные пояснения ФРС о перспективах своих действий тогда позволили фондовым рынкам пройти период начала ужесточения ДКП без серьезных завалов. Просадка рынка на 10–15% произошла лишь в 2015 г., то есть уже после того, как регулятор полностью свернул покупки гособлигаций США. Текущий период как раз можно сравнить с 2013–2014 гг.


Что делать

• Валютная структура портфеля

На старте коррекции рынка мы часто видим снижение рубля. Поэтому универсальной стратегией является соблюдение баланса между рублевыми и валютными активами в портфеле. Однако в текущей ситуации риски для рубля не выглядят значительными, учитывая торговый баланс, высокие цены на нефть, жесткую ДКП Банка России, а также более высокие реальные процентные ставки, чем в большинстве развитых стран.

Поэтому в случае локальных импульсов ослабления рубля можно увеличивать долю национальной валюты. Рыночная конъюнктура, на наш взгляд, позволяет рассчитывать на относительно стабильный курс USD/RUB. Сохранение цен на нефть Brent около $70 или выше располагает к снижению курса доллара ниже 73.

• Акции США

На просадках интересны универсальные защитные «акции стоимости», к которым относятся Procter & Gamble, Walmart, PepsiСo, Coca-Cola, Verizon и др.

На случай дальнейшей коррекции можно рассмотреть акции здравоохранения: Pfizer, Abbott, Merck, Cigna, Johnson & Johnson, AbbVieUnitedHealth Group и др.

Среди сырьевых компаний можно обратить внимание на газовый сектор США, который выигрывает от роста цен на газ: Kinder Morgan, The Williams Companies, Cabot Oil & Gas, EQT Corporation.

Среди металлургов отметим акции Alcoa на фоне высоких цен на алюминий. В электроэнергетике — NextEra Energy.

Инвесторы имеют возможность снизить риски более глубокой коррекции S&P 500 за счет частичного хеджирования портфеля на срочном рынке. На Мосбирже торгуются фьючерсы на паи SPDR S&P 500 ETF Trust. Открывая по ним короткую позицию, трейдер получает прибыль при снижении американского рынка акций.

• Российские акции 

Цены на нефть Brent в рублях остаются на 20% выше среднего значения за последние 12 месяцев. Это обеспечит поддержку акциям сектора, среди которых можно выделить ЛУКОЙЛ и Роснефть.

Газпром за счет роста цен на газ и увеличения объема поставок в дальнее зарубежье по итогам года существенно улучшит финансовые результаты. Мы полагаем, что акции в среднесрочной перспективе могут быть сильнее рынка. Поддержку оказывает фактор рекордных дивидендов — ожидаемая доходность по итогам 2021 г. превысит 10%.

От всплеска рыночной волатильности выигрывают бумаги Московской биржи. Они могут снизить общую амплитуду колебаний портфеля, но их текущая оценка в целом близка к справедливой.

Потребительский сектор также имеет защитный характер.

В условиях рыночной неопределенности традиционно растет спрос на золото. Мы проводили исследование о том, акции каких компаний могут выглядеть лучше рынка при росте драгметаллов. В лидерах оказались бумаги Полиметалла.

• Облигации

С одной стороны, в условиях роста процентных ставок и слабости рубля на долговом рынке выделим бумаги с плавающей ставкой — флоатеры. Купон по ним привязан к индикаторам денежного рынка, что создает гибкий механизм подстройки доходности под рыночные условия. Например, это ОФЗ-ПК 24020 и 24021 с трехмесячными купонами, привязанными к ставке RUONIA.

С другой стороны, мы предполагаем, что несмотря на жесткую риторику, ЦБ РФ приближается к заключительной фазе цикла повышения ключевой ставки. И хотя вероятность ее роста на 25–50 б.п. сохраняется, этот сценарий отчасти уже заложен в стоимость долговых бумаг ввиду коммуникаций Банка России, проведенных с участниками рынка.

По мере дальнейшего снижения цены облигаций постепенное наращивание рублевых выпусков надежных эмитентов со средней дюрацией может быть интересно, если ориентироваться на горизонт инвестирования в 12 месяцев.

БКС Мир инвестиций

Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты