Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Взамен сокращения QE, Фед может понизить ставку по избыточным резервам

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,41% до 15900,80
S&P 500 снизился на 0,36% до 1781,37
NASDAQ снизился на 0,26% до 3921,27

Первая половина текущей недели на Wall Street прошла под преимуществом продавцов. Индекс широкого рынка S&P500 закрыл с потерями три дня из трех, однако потери эти конечно весьма скромные и до сих пор не дотягивают и до 1%. Вчера большую часть сессии индексы удерживались на положительной территории, но публикация протоколов октябрьского заседания ФРС спровоцировала продажи в последние часы торгов.

«Главным образом, участники FOMC ожидали, что данные будут улучшаться в соответствии с прогнозом Комитета касаемо ситуации на рынке труда, что гарантирует, сокращение темпов покупок в ближайшие месяцы. Тем не менее, участники также рассмотрели сценарии, при которых Комитет, на каком-то этапе, может начать сворачивать программу до того как улучшение экономических перспектив будет однозначно очевидным», - говорится в документе.

Ряд участников считали целесообразным равное сокращение покупок MBS и трежерис, что относительно просто доводить до всеобщего сведения. Но другие предлагали снижать покупки казначейских облигаций быстрее, чем MBS, чтобы сигнализировать о намерении поддержать ипотечный рынок. Единого мнения о том, предоставить ли график сокращений или привязать его к динамике конкретных макроэкономических показателей, так и не сложилось. При этом Фед беспокоит мнение участников рынка о периоде удержания низких процентных ставок, и взамен на сокращение покупок активов он обсуждает возможность снижения ставки по избыточным резервам.

Подобная информация наряду с недавними комментариями Дадли о переломном моменте в улучшении экономических перспектив, казалось бы, все больше наталкивают на мысль о том, что сокращение может стартовать уже в декабре, но опрошенные аналитики агентствами Bloomberg и Reuters по-прежнему в массе своей ожидают начала сокращения только в марте. Многое здесь будет зависеть от данных по рынку труда за ноябрь, и вероятно самого поведения рынка, которому еще предстоит оценить сезон распродаж в США, стартующий на следующей неделе.

ФРС не нужны бесконтрольные пузыри, и на рынке гособлигаций он уже сдувается. Вчера доходность 30-летних облигаций едва не обновила максимумы, все ближе подбираясь к отметке в 4%. Впрочем, здесь, как раз, регулятору уже наверняка хотелось бы увидеть обратное движение, в отличие от рынка акций, где коррекция в целом не повредила бы. Но здесь нужны страхи иного рода.

Возвращаясь к вчерашним событиям, отметим, что до выхода минуток, инвесторы скорее прибывали в позитивном настрое относительно продолжения QE после выхода слабых данных по потребительским ценам и продажам жилья на вторичном рынке.

Индекс потребительских цен в месячном выражении в октябре снизился на 0,1%, тогда как ожидалась нулевая динамика. В годовом выражении показатель замедлил темпы роста с 1,2% до 1%, тогда как базовый остался на уровне 1,7%.

В то же время рост розничных продаж в октябре оказался самым значительным за последние три месяца, составив 0,4%, против прогнозных 0,1%. Предыдущее значение было пересмотрено с -0,1% до 0%.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться