Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: В ФРС считают, что инфляция на уровне 2% - это не потолок

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,83% до 16374,31
S&P 500 снизился на 0,65% до 1872,83
NASDAQ снизился на 0,7% до 4096,89

В пологом восходящем канале, если не сказать в боковике двигается на протяжении последнего месяца индекс S&P500, находясь в районе исторических максимумов. В более широком горизонте этот боковик формируется в рамках фигуры «восходящий клин», являющейся медвежьей, что вызывает определенное беспокойство в особенности на фоне предыдущего внушительного роста индекса на протяжении пяти кварталов.

Вчера после двух дней роста индекс вновь снизился, показав на финише -0,65%. Снижение проходило широким фронтом, несмотря на отсутствие публикаций важной статистики. 9 из 10 секторов оказались в «красной зоне» по соответствующим индексам. Наиболее существенную просадку показал индекс S&P Telecommunication Services (-1,66%) на фоне фиксации в акциях Verizon (-1,02%) и AT&T (-2,42%). Объемы торгов на американских биржах выросли в сравнении с понедельником, но оставались ниже среднемесячных.

Отдельно стоит отметить снижение в акциях компаний малой капитализации. Индекс S&P Smallcap 600 просел на 1,43%, Russell 2000 на 1,48%. Последний с начала марта потерял уже порядка 10%, тогда как индекс S&P500 удерживается у максимумов. Подобная дивергенция вызывает очевидное беспокойство.

Между тем, в составе S&P500 пятерка аутсайдеров состоит сугубо из ритейлеров на фоне отчетов компаний данного сегмента: Staples (-12,5%), Urban Outfitters (-8,8%), The TJX Companies (-7,62%), Best Buy (-5,59%), PetSmart (-4,7%).

Отчитавшиеся вчера Staples, TJX Companies и Home Depot показали слабые результаты по прибыли, которая не дотянула до прогнозов аналитиков. Однако акции Home Depot в отличие от других выросли на 1,91%. Чистая прибыль компании в первом квартале выросла на 12% до $1,38 млрд., или $1,00 на акцию. Скорректированная прибыль составила 96 центов на акцию, против прогнозных 99 центов. Продажи были на уровне $19,687 млрд. против прогнозных $19,95 млрд. В то же время компания повысила годовой прогноз по прибыли до $4,42 на акцию, с предыдущих $4,38, что выше консенсуса Wall Street составляющего $4,41 на акцию.

Сегодня свои отчеты представят еще два крупных ритейлера Lowe's и Target, а также гигант IT-индустрии Hewlett-Packard. Важной статистики сегодня опять же не будет, однако ожидается публикация протоколов апрельского заседания ФРС и выступление ее председателя Джанет Йеллен, которые могут дать не меньший импульс рыночному движению, чем самая важная макростатистика.

К слову о ФРС, выступавший вчера глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который традиционно является правой рукой председателя в FOMC, подтвердил, что пройдет «значительное время» после сворачивания покупки облигаций регулятором, прежде чем он начнет повышение ставок, которое вероятно будет «относительно медленным». Кроме того, он отметил, что цель инфляции на уровне 2% - это не потолок, и если она будет несколько выше в отсутствии снижения безработицы, последний фактор будет приоритетным. В целом он отметил, что его позитивный взгляд на экономику почти не изменился с осени, базирующийся на снижении закредитованности домохозяйств, снижении бюджетных ограничений и др. По мнению Дадли экономика вернется на траекторию роста на уровне 3% в этом году.

Однако заметим такой момент, что уже на следующем заседании ФРС правой рукой Йеллен может стать небезызвестный Стэнли Фишер - бывший глава ЦБ Израиля, чиновник МВФ и учитель Бернанке и Драги, кандидатура которого в Совет управляющих вот-вот будет одобрена Сенатом.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

Заработать на коррекции США


 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться