Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Рынок госдолга остался равнодушным к сокращению QE

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 1,84% до 16167,97
S&P 500 вырос на 1,66% до 1810,65
NASDAQ вырос на 1,15% до 4070,06

Во власти решений ФРС находились вчера американские площадки, но итоговый результат в виде существенного роста индексов с возвращением к рекордным уровням, это не та реакция, которую можно было ожидать после неожиданного для большинства аналитиков сокращения объемов программы стимулирования с $85 до $75 млрд.

Ранее мы отмечали, что сам рост ВВП за счет запасов при сокращении темпов роста потребительских расходов, снижение безработицы за счет выбывших из состава рабочей силы (хотя альтернативный обзор по Non-Farm Payrolls указывал действительно на прогрессивные результаты) и низкая инфляция едва ли могли побудить Фед на подобные действия. Что могло, так это бюджетная договоренность, последовательность в обещанных еще летом сокращениях, наконец, демонстрация контроля регулятора над ситуацией. Последнее вероятно наиболее важный аргумент. Доверие к ФРС должно быть на высоком уровне для проведения действенной политики, тем более при смене председателя, пост которого уже в феврале займет Джанет Йеллен. Теперь ей будет проще проводить нужный курс, когда Бернанке уже задал тон, заявив, что покупки будут сокращаться на каждом заседании в случае перманентного улучшения экономической ситуации. С другой стороны и Бернанке уйдет из ФРС в звании регулирующего ситуацией, а не действующего сугубо в одном направлении раздувания баланса.

В итоге, как и предполагалось, Фед прибегнул к сокращению программы в размере $10 млрд., сопровождая этот шаг комментарием о том, что дальнейшие действия будут по-прежнему зависеть от экономической ситуации. Что касается ожиданий снижения ориентира по уровню безработицы, который для удержания низких ставок обозначался на рубеже в 6,5%, Фед не стал давать больше количественных оценок, а просто отметил, что и при дальнейшем снижении ставки останутся низкими пока инфляция не вернется к 2%. Конечно стоит упомянуть и о том, что Бернанке ожидает выход из программы скорее к концу 2014 года, а не к середине.

Этому действительно участники рынка могли порадоваться, но все же рост на рынке акции выглядел чисто спекулятивно при, и без того очевидном сохранении низких ставок, и неожиданном урезании программы выкупа, тогда как доллар против евро закономерно пошел вверх, а доходность трежерис осталась практически на тех же уровнях, что и днем ранее.

Между тем, вчера Сенат по результатам голосования 64 против 36 одобрил законопроект по бюджету вслед за Палатой представителей, и теперь дело остается за подписью президента Барака Обамы. Таким образом, сокращение расходов в рамках секвестра в значительной степени отменено. Уровень расходов бюджета на текущий финансовый год, начавшийся в октябре, составит $1,01 трлн.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться