Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Рост уровня безработицы - аргумент для ФРС

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 1,69% до 13096,20
S&P 500 вырос на 1,9% до 1390,99
NASDAQ вырос на 2% до 2967,90

Последние две недели индекс широкого рынка S&P500 демонстрирует несвойственную рисковым активам динамику, постепенно снижаясь в течение продолжительного времени, после чего за одну-две сессии все потери нивелируются. Таким образом, пятничный рост перекрыл четыре черных дневных свечи, а итоговый недельный результат оказался положительным. К слову сказать, S&P500 закрыл в плюс четвертую неделю подряд.

Столь позитивному закрытию недели индексы по всей видимости обязаны ожиданиям улучшения ситуации в Старом Свете. Не смотря сиюминутное бездействие разочаровавшего спекулянтов в четверг главы ЕЦБ Марио Драги, игроки поверили, что в скором времени, проблема с высокими ставками по заимствованиям проблемных стран будет локально решена. В самом деле, сложно объяснить снижение на 4% доходности испанских десятилеток статистикой по американскому рынку труда.

Статистика скорее явилась определенным подспорьем для быков в столь неочевидной относительно реакции на нее ситуации. И все же рост уровня безработицы в июле с 8,2% до 8,3% будет формально декларироваться как явная проблема, ведь положение продолжает ухудшаться с апрельских 8,1%. Ожидания рынка по объявлению программы количественного смягчения ФРС уже на сентябрьском заседании поддерживаются подобными цифрами.

Данные по Non-Farm Payrolls за июль в абсолютном выражении совпали с цифрами от ADP, прирост рабочих мест составил 163 тыс., тогда как аналитики ожидали 100 тыс. Впрочем, если сравнивать непосредственно по частому сектору, официальная статистика оказалась даже лучше - прирост на 172 тыс, но госсектор вновь внес свою лепту сокращением 9 тыс рабочих мест, что привело к таким итоговым результатам.

Помимо продолжающегося сокращения бюджетных мест, взглянув на детали отчета BLS можно отметить слабые данные в сфере строительства и заметный рост в образовании и здравоохранении.

Отметим, что увеличение показателя NFP и одновременно рост безработицы это отражение различий в источниках данных по анализируемым показателям. Так NFP рассчитывается исходя из сведений, полученных от предприятий в виде платежных ведомостей, тогда как уровень безработицы определяется на основе опросов домохозяйств.

Помимо данных по рынку труда в пятницу ISM представил отчет по динамике индекса деловой активности в США в сфере услуг, который в июле вырос до 52,6 пункта, тогда как аналитики не ожидали снижения с 52,1 до 52 пунктов.

Более определенное влияние на котировки акций американских эмитентов оказывали корпоративные события. В частности квартальный отчет крупнейшего в мире производителя потребительских товаров Procter & Gamble был позитивно воспринят (+3,13%). Прибыль компании выросла до $3,63 млрд, или $1,24 в расчете на акцию, по сравнению с $2,51 млрд, или $0,84 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Менеджмент компании подтвердил прогноз на 2013 финансовый год и сообщил о выкупе акций на сумму $4 млрд.

Акции брокера Knight Capital Group, ставшего причиной недавнего сбоя на NYSE, и обвалившиеся вследствие заявленных потерь почти на 80%, в пятницу отыграли часть снижения на сообщениях о том, что компания получит необходимую кредитную линию. Однако цифры отражающие рост в 57%, надо понимать как эффект низкой базы - цена на акцию восстановилась лишь до $4, тогда как еще 31 июля она превышала $10.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
11:02 Мск 12 декабря 2018
Procter & Gamble
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться