Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Растет не только ВВП, но и инфляция

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,97% до 15594,00
S&P 500 снизился на 1,32% до 1747,15
NASDAQ снизился на 1,9% до 3857,33

Сильнейшее дневное снижение за последние два месяца показал в прошедший четверг индекс широкого рынка S&P500, который резко отступил из района исторических максимумов, обновив трехнедельные минимумы. Фиксация проходила широким фронтом на повышенных для последнего времени объемах. Более 92% акций в составе индекса подешевели. Все 10 отраслевых индексов ушли в минус.

Еще более впечатляющая динамика по индексу голубых фишек Dow Jones, который успел в начале дня обновить рекордный максимум, после чего свалился в штопор. При этом уже были известны и действия ЕЦБ по неожиданному снижению ставки и не менее неожиданный сильный рост ВВП США в третьем квартале. В итоге на дневном графике динамики Dow Jones формально теперь присутствует техническая разворотная модель «медвежье поглощение», указывающая на вероятность дальнейшего снижения и нужно сказать даже в рамках полугодового канала индексу есть куда отступать, в район 14900 пунктов.

Можно сказать, что позитив от решения ЕЦБ не смог затмить тех опасений, относительно возможного сворачивания стимулирования ФРС вероятность которого по мнению участников рынка выросла после выхода данных по ВВП, но очевидно оба события привели к фиксации по факту, когда индексы находились на столь высоких уровнях.

Аналитики ожидали роста ВВП в третьем квартале в годовом исчислении только на 2%, то есть замедления с предыдущих 2,5%. Однако официальный отчет указал на рост на 2,8%. Если говорить подробнее, можно отметить, что ключевой компонент в структуре - расходы потребителей на которые приходится порядка 70% замедлил свой рост с 1,8% до 1,5% - минимума за два года. При этом расходы на товары росли очень неплохими темпами, а проблема заключалась как раз в минимальном росте расходов на услуги на 0,1%.

Подобный результат же стал следствием роста валовых частных внутренних инвестиций на 9,5%, роста государственных расходов и инвестиций впервые за последние 4 квартала, правда за счет штатов, а не федерального правительства. Негативное влияние чистого импорта на ВВП также оказалось не столь существенным как кварталом ранее, но в целом рост и импорта и экспорта замедлился, просто первого в большей степени.

То есть позитивные изменения, в увеличении темпов роста не столь и позитивны, как может показаться. Другое дело, что ценовой индекс потребительских расходов подскочил на 1,9% после снижения на 0,1% кварталом ранее, и пусть не дотянул до прогнозных 2%, все же заметно приблизился к цели Феда по инфляции. Базовый PCE Index вернулся к росту темпами 1,4%, против предыдущих 0,6%.

Недельная статистика по заявкам на пособия по безработице вчера вышла почти в соответствии с нейтральными ожиданиями, и не оказала существенного влияния, тем более в преддверие сегодняшней публикации данных по рынку труда за октябрь. После таких данных по росту ВВП и инфляции, в случае если ожидаемые в связи с октябрьским shutdown слабые цифры не подтвердятся, спекулянты еще в большей степени засомневаются в сохранении неизменной политики Феда. Впрочем, стартовавшую фиксацию, как видится, сложно будет удержать и слабым отчетом, ввиду чего его важность несколько снижается.

В завершении стоит упомянуть о вчерашнем триумфе в акциях Twitter, которые в первый же день торгов выросли на 73%, завершив сессию на Нью-Йоркской фондовой бирже на уровне $44,9 за акцию, тогда как поднимались до $50, что почти вдвое выше цены публичного предложения в $26.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс


0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 15 декабря 2018
Twitter
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться