Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Правая рука Бернанке – Уильям Дадли ратует за скупку ипотечных облигаций

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 1,13% до 11770,70
S&P 500 снизился на 1,68% до 1216,13
NASDAQ снизился на 1,96% до 2587,99

Неудачно складывается неделя для американских индексов, ряд из которых обновили вчера ноябрьские минимумы под давлением негатива исходящего из Старого Света. В частности индекс широкого рынка S&P500 пробил поддержку месячной консолидации, 200-дневную среднюю, и теперь держит курс на уровень 1200 пунктов, преодолев который он откроет дорогу к годовым минимумам.

В отраслевом разрезе в прошедший четверг наибольшие потери понесли акции представителей сектора сырья и исходных материалов, индекс которого просел на 2,4%. Продажи в секторе проходили не равномерно, будучи сдержанными в бумагах нефтедобытчиков, ввиду оптимистичных тенденций по сокращению спрэда между WTI и Brent, и напротив галопирующими в акциях металлургов на фоне падения цен на металлы: Exxon Mobil (-0,5%), ConocoPhillips (-0,29%), Alcoa Inc. (+3,51%), Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-3,64%), United States Steel Corp. (-3,32%). Благосклонность инвесторов к акциям банков также оставляла желать лучшего, что более чем привычно и вполне оправдано: Goldman Sachs Group (-3,4%), JPMorgan Chase & Co. (-3,11%), Morgan Stanley (-3,62%).

Драйвером снижения по-прежнему выступает рост доходности гособлигаций стран группы PIGS, наиболее представительной ее части, обострения ситуации в которой инвесторы опасались в большей степени. В частности доходность итальянских 10-летних облигаций не смотря на предыдущие усилия ЕЦБ, вернулась к уровням 7-7,15%. Остается надеется на более активные действия европейского центробанка и стабилизацию ситуации в преддверие запланированных на 25-30 ноября размещений новых долгов итальянским Минфином.

Еще большего внимания вчера удостоились испанские госбонды, ввиду ожидавшегося аукциона по продаже облигаций на сумму 4 млрд евро. На вторичном рынке положение к моменту проведения размещения сложилось трагичное - многолетние максимумы были обновлены доходностью 10-летних нот. В итоге испанское правительство смогло получить займ лишь на 3,56 млрд евро, средняя доходность по которому составила 6,975% годовых по сравнению с 5,433% годовых на предыдущем аукционе. Мало того, спрэд между испанскими и немецкими госбондами третий день подряд удерживается выше 450 базисных пунктов, угрожая повышением маржинальных требований клиринговой группой LCH Clearnet.

Возвращаясь к заокеанским событиям, отметим умеренно-позитивные данные опубликованные вчера по показателям рынков труда и жилья. Так, количество первичных обращений за получением пособий по безработице сократилось до 388 тыс., тогда как аналитики ожидали роста до 395, однако предыдущее значение было пересмотрено с 390 до 393 тыс. Количество новостроек в октябре сократилось до 628 тыс., что лучше прогнозных 610, но опять же предыдущее значение было пересмотрено в сторону ухудшения с 658 до 630 тыс.

Серию заявлений представителей ФРС относительно текущей ситуации и дальнейшей монетарной политики регулятора в четверг продолжили глава ФРБ Кливленда Сандра Пиналто и правая рука Бена Бернанке - президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Пиналто выразила мнение, что тяжелое положение дел в Европе может вызвать сокращение ВВП США на 0,5%. Относительно инфляции ее ожидания весьма неоригинальны - 2% в течение следующих двух лет. Дадли как от него и ожидали, озвучил традиционные моменты, сводящиеся к тому, что у Феда есть еще порох в пороховницах, правда более уверенно, нежели о том говорят другие члены FOMC. Конечно речь шла о выкупе облигаций и увеличении баланса ФРС, и здесь Дадли разделяет позицию тех, кто ратует за скупку в большей степени ипотечных ценных бумаг, нежели трежерис. Сегодня Дадли даст еще ряд комментариев.

На рынке американского госдолга при текущих условиях продолжает царить оптимистичная стабильность. Доходность десятилеток вчера опустилась ниже 2%-го рубежа, 5-леток ниже 0,9%, что не может не радовать американское Казначейство, планирующее на следующей недели занять еще $99 млрд в придачу к 15-триллионному долгу, законодательный потолок которого уже близок.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться