Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Первые признаки фиксации под комментарии представителей ФРС

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,12% до 15335,30
S&P 500 снизился на 0,07% до 1666,29
NASDAQ снизился на 0,07% до 3496,43

Символическое снижение американских индексов на торгах понедельника не помешало, тем не менее, внутри дня обновить исторические максимумы, что привело к формированию разворотной свечи на дневном графике динамики S&P500, чего не наблюдалось довольно давно. Таким образом, в преддверии публикации протоколов апрельского заседания ФРС и выступления ее председателя в Конгрессе запланированных на среду, инвесторы начинают закрывать длинные позиции.

В отраслевом разрезе в аутсайдерах вновь оказались представители потребительского сектора. Индекс S&P 500 Consumer Staples потерял почти процент в капитализации под давлением продаж в бумагах Procter & Gamble (-1,16%), Coca-Cola Co. (-1,37%), Wal-Mart Stores (-0,6%). Напротив в лидеры вышли компании энергетического сектора, нефтедобытчики: Chevron (+1,1%), Exxon Mobil (+0,83%).

В отсутствии важной статистики участники рынка еще больше обращают внимание на выступления руководителей Федрезерва, которые в своих последних комментариях несколько удивляют ужесточением своих ранее привычных «голубиных» взглядов. Так вслед за президентом ФРБ Сан-Франциско Джоном Уильямсом, о возможном сокращении объемов покупок облигаций заговорил один из самых приверженных политике количественного стимулирования - глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Если Уильямс обозначил возможность сворачивания поддержки уже летом, то Эванс полагает, что подобные шаги возможны осенью.

К слову сказать, обнародованные в понедельник ведомством Эванса данные по деловой активности в регионе Чикаго показали ухудшение до минимумов с января. Индекс CFNAI зафиксирован на уровне -0,53 пункта, свидетельствуя о росте экономики ниже среднего. Сам ФРБ ориентируется на трехмесячную скользящую среднюю индикатора, которая последние два года курсирует в середине диапазона пороговых рубежей -0,7-0,7, предвещающих рецессию/инфляцию.

Очередное подтверждение тому, что причины потенциального сокращения стимулирования Федрезерва не лежат в плоскости инфляции. С другой стороны сворачивание поддержки будет провоцировать ожидания увеличения доходности по трежерис, что положительно скажется делах стонущих от низких ставок вкладчиков. За обслуживание госдолга при этом можно не волноваться, на этом фронте было сделано уже не мало. В прошлом году выплаты процентов по госдолгу сократились почти на $100 млрд., и темпы текущего года не вызывают беспокойства.

Уже сегодня свое видение дальнейшей монетарной политики может выразить правая рука в FOMC Бернанке - глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, также прежде ярый сторонник QE, и если его мнение будет содержать изменения в пользу ужесточения, фиксация может усилиться еще до публикации протоколов заседания ФРС.

Помимо выступления Дадли, сегодня стоит обратить внимание на квартальные результаты продавца электроники Best Buy, крупнейшего продавца строительных товаров и товаров для ремонта Home Depot.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться