Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Nasdaq Composite может закрыть в плюс пятый день подряд на отчетности Google

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,35% до 11478,10
S&P 500 снизился на 0,3% до 1203,66
NASDAQ вырос на 0,6% до 2620,24

Назревавшая коррекция на американских площадках все-таки состоялась, или точнее стартовала. Однако ее начало сложно назвать удачным для медведей, которые упустили инициативу к финишу торговой сессии четверга. Индекс S&P500 сделал небольшой рывок вниз от трендовой линии пологого нисходящего канала, что привело к более четким сигналам к продаже в динамике стохастического осциллятора на дневном таймфрейме, но закрылся индикатор вновь выше 1200 пунктов. Еще более уверенно себя чувствует индекс NASDAQ Composite, не обремененный акциями столпов банковского сектора, которые являются основным грузом для индекса широкого рынка. К тому же тяжеловесы высокотехнологичного сектора, судя по отчету Google, вновь будут тянуть за собой весь рынок.

В четверг бумаги крупнейших финансовых корпораций подверглись распродажам на NYSE, где индекс Financial просел на 1,7%. Наибольшие потери понесла капитализация отчитавшегося JPMorgan Chase & Co. (-4,82%) и традиционно Bank of America Corp (-5,47%), к которому присоединилась Citigroup Inc. (-5,34%). Нужно заметить, что непосредственно обнародованные JPMorgan цифры по прибыли на акцию за третий квартал оказались лучше ожиданий аналитиков - $1,02 против прогнозов $0,91-0,93., однако в целом чистая прибыль сократилась на 4% - до $4,3 млрд по сравнению с $4,4 млрд годом ранее. Глава банка Джеймс Даймон прокомментировал текущую ситуацию, заявив, что подразделение инвестиционного банкинга, очевидно, будет сокращать штат. Цифры по сокращению называются порядка 1000 человек. «С нашей стороны было бы правильнее повременить с выкупом акций», дополнил Даймон, упомянув также о том, что Совет рассмотрит вопрос о дивидендах в конце текущего - начале следующего года. К слову сказать, Bank of America Corp. также объявил о планах сокращений. Кредитор уволит, начиная со следующего месяца, 324 сотрудника в Нью-Йорке.

Лучиком надежды для держателей бумаг финансовых компаний стали вести из Словакии, где со второй попытки парламент все же одобрил реформы EFSF, таким образом подводя черту под решением вопроса по расширению полномочий фонда и увеличению гарантий 17 стран участниц с 440 млрд до 780 млрд евро.

Эйфория от данных новостей не перевесила новых практичных решений международных рейтинговых агентств. Fitch Ratings понизило рейтинги банков Великобритании Lloyds и Royal Bank of Scotland до "А" с "АА-" и "А+". Позднее в немилость пал швейцарский UBS (с "А+" до "А"). По сообщению агентства подобный шаг в ближайшем будущем может быть осуществлен относительно рейтингов Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, Societe Generale, BofA, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Другой представитель славной тройки Standard and Poor''s сократил долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну ступень, до "AA-" с "AA" с негативным прогнозом.

Обращая внимание на статистику, трейдеры также не нашли ничего оптимистичного. Число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 404 тыс., естественно с учетом пересмотренных данных за прошлую неделю с 401 до 405 тыс., ожидалось 405 тыс. Дефицит торгового баланса США в августе в целом не показал изменений, однако опять же за июль значение было пересмотрено с 44,8 до 45,6 млрд долларов. При этом в августе дефицит торговли с Китаем достиг рекордных $28,96 млрд.

Между тем, продвижения в решении проблем реальной экономики в штатах по-прежнему упирается в противоположные позиции республиканцев и демократов. Отвергнутый накануне Сенатом план президента Обамы по поддержке рынка труда, республиканцы предлагают заменить своим, предполагающим пересмотр налогового законодательства, снятие ограничений и упрощение правил для ведения бизнеса, а также проведение активных поисков прибрежных залежей нефти и разработку месторождений. Неприятным для демократов дополнением является инициатива отмены закона о реформе здравоохранения и введение конституционной поправки, требующей постоянного сохранения бездефицитности бюджета.

Пока власти продолжают вековые споры, регионы спокойно и без лишней помпы заявляют о своей несостоятельности. По сообщениям The New York Times городской совет Гаррисберга, столицы штата Пенсильвания, подал в среду заявление о банкротстве, в связи с невозможностью выплаты $400 млн кредиторам.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться