Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Квартальные отчеты банков не сдержали продажи

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 1,05% до 12849,60
S&P 500 снизился на 1,25% до 1370,26
NASDAQ снизился на 1,45% до 3011,33

Не удалось в прошедшую пятницу американским индексам продолжить восходящее движение в рамках отскока от среднесрочного тренда. Вместо того, чтобы вывести итоговый недельный результат в плюс, индекс широкого рынка S&P500 практически нивелировал рост четверга, потеряв 1,25% капитализации.

Собственно в четверг цены росли на слухах об уверенном росте китайского ВВП в I квартале 2012 года, которые не подтвердились, что явно разочаровало инвесторов.

Кроме того, очередной скачок доходностей испанских 10-летних гособлигаций к отметке 6%, поддерживаемый ростом стоимости кредитно-дефолтных свопов на долг страны до исторических рекордов на уровне 502,5 базисных пунктов.

Не помогли на этот раз и формально сильные данные квартальных отчетов американских корпораций. Прежде всего, речь идет о финансовых результатах одного из столпов банковской системы США - JPMorgan Chase, чистая прибыль которого за январь-март сократилась до $5,38 млрд, с рекордных $5,56 млрд полученных за аналогичный период 2011 года. В расчете на акцию прибыль составила $1,31, тогда как аналитики ожидали $1,17.

Следом за JP свою отчетность обнародовал Wells Fargo, также порадовав игроков более оптимистичными нежели прогнозы результатами - чистая прибыль выросла до $4,25 млрд, или 75 центов на акцию, по сравнению с 67 центов на акцию и прогнозом в 73 цента.

Акции JPMorgan Chase и Wells Fargo на финише торгов показали существенное снижение, скорректировавшись на 3,64% и 3,47% соответственно. Однако наибольшие потери в секторе коснулись бумаг Bank of America (-5,34%) и Morgan Stanley (-5,16%).

Опубликованная за океаном статистика по динамике индекса потребительских цен не привнесла новых эмоций на рынки, ввиду того, что изменение показателя совпало с прогнозами экспертов, составив 0,3% в марте в месячном выражении, по основному индексу и 0,2% по базовому, исключающему волатильные цены на топливо и продукты питания. В то же время негатива добавило снижение индекса потребительского доверия Университета Мичигана с 76,2 до 75,7 согласно предварительным данным в апреле.

Выступление главы ФРС Бена Бернанке в пятницу не оказало никакой поддержке быкам, если не сказать об обратном. Председатель Феда вновь говорил о проблемах с теневым банкингом. Говоря в общем о причинах кризиса и реакции ФРС, Бернанке подчеркнул, что наблюдавшиеся события на рынке субстандартных ипотечных кредитов это яркий пример триггера кризиса, тогда как коренные проблемы представляли высокий уровень кредитного плеча, чрезмерная зависимость от нестабильного краткосрочного финансирования, недостатки в области управления рисками в крупнейших финансовых компаниях, а также использование экзотических и непрозрачных финансовых инструментов.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться