Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Инвесторы не рады позитивным данным от ADP?

Избранное

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,95% до 13074,80
S&P 500 снизился на 1,02% до 1398,96
NASDAQ снизился на 1,46% до 3068,09

 

Весьма существенное снижение для последних месяцев продемонстрировали в прошедшую среду американские индексы. S&P500 потерял более процента капитализации, формируя разворотную фигуру на дневном таймфрейме - тройную вершину, к реализации которой призывают сигналы осцилляторов посредством медвежьей дивергенции.

 

Поводов для продаж, точнее для фиксации в районе четырехлетних максимумов у инвесторов было предостаточно. Ожидания мощного урагана в Японии, нелестные высказывания китайского премьера о банковских монополиях определили азиатский негатив. Из Европы новые страхи пришли после проведения испанского аукциона, на котором удалось привлечь 2,59 млрд евро при росте доходностей и снижении спроса. На вторичном рынке доходность десятилеток подошла вплотную к годовым максимумам.

 

Опубликованная до открытия статистика по количеству вновь созданных рабочих мест в частном секторе от ADP оказалась лучше прогнозов. Созданные в марте рабочие места составили 209 тыс., против ожидавшихся 200, при этом предыдущее значение было пересмотрено в сторону улучшения до 230 тыс.

 

Динамика показателя от ADP и официальные данные по Non-Farm Payrolls указывают на очевидное восстановление рынка труда - по крайней мере в разрезе данных индикаторов. Однако сложно поспорить с наличием проблем относительно долгосрочной безработицы, о которых говорил Бернанке. Что же касается реакции на публикацию позитивных данных с рынка труда, она довольно неопределенная - инвесторы хотят свеженапечатанных денег здесь и сейчас, а подобная динамика показателей претит проведению нового этапа количественного смягчения.

В разрезе отдельных секторов отметим, что в ряду аутсайдеров остался технологический сектор, в котором даже нерушимым акциям Apple (-0,8%) не удалось избежать потерь. Впрочем здесь были свои яркие звезды дня - бумаги SanDisk Corp., подешевевшие более чем на 11% после того как компания понизила прогноз ежеквартальных продаж до $1,2 млрд. с ранее обозначенного диапазона $1,3-$1,35 миллиардов. SanDisk также понизила прогноз валовой прибыли.

Второй день подряд распродажи проходят в акциях банков и сырьевых компаний после публикации протоколов заседания ФРС от 13 марта, в которых участники рынка не нашли ничего нового в плане перспектив проведения QE3. В то же время медведи укрепили позиции в среду новыми аргументами. Для сырьевого сектора этим аргументом стали данные от американского Минэнерго о росте запасов нефти на 9 млн баррлей - и это после роста на прошлой неделе на 7 млн баррелей. Котировки черного золота стали резко погружаться вниз, вслед за которыми проваливались цены на акции Chevron Corporation (-1,44%), Marathon Oil (-2,24%).

Среди крупнейших банков наибольшие потери понесли акции Bank of America, Morgan Stanley, Citigroup Inc, в которых снижение превысило 3%-ый рубеж. Акции JPMorgan Chase & Co. потеряли 2,2% на фоне сообщений от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) о грозящем банку штрафе в $20 млн. Мало того, исполнительный директор JP Джейми Даймон заявил, что компания будет ограничивать выкуп собственных акций, при росте цены выше $45.

В то же время в финансовом секторе резкий взлет показали акции страховщика AIG после того как ФРБ Нью-Йорка сообщил о том, что рассматривает возможность продажи части активов специально созданного фонда Maiden Lane III для покупки обеспеченных долговых обязательств, которые гарантирует AIG.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться