Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Индекс SP500 Buyback за год вырос на 44%

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,72% до 15680,30
S&P 500 вырос на 0,56% до 1771,95
NASDAQ вырос на 0,31% до 3952,34

Американские индексы продолжают безудержный рост, обновляя исторические максимумы день за днем. Индекс широкого рынка S&P500 из последних 15 сессий 13 закрыл в плюс. Если в пятницу, понедельник рост был весьма скромным в преддверие сегодняшнего оглашения итогов октябрьского заседания ФРС, то вчера рост ускорился до 0,56% на фоне слабых данных по розничным продажам и потребительскому доверию. Кроме того, порадовали отдельные корпоративные истории.

Исследовательская организация Conference Board сообщила о снижении индекса потребительского доверия в октябре до шестимесячного минимума - 71,2 пункта с пересмотренных сентябрьских 80,2 пункта. Сам факт снижения был ожидаем, и обусловлен последствиями приостановки работы правительственных учреждений в первой половине месяца, однако аналитики ожидали снижения только до 75 пунктов. Линн Франко, директор исследовательского центра в Conference Board подчеркнула, что, не смотря на временный характер данного явления, в ближайшие месяцы показатели уверенности будут волатильны.

Отчет по розничным продажам указал на снижение показателя впервые с марта. Продажи снизились на 0,1% до $425,9 млрд., тогда как ожидался рост на 0,1%. Исключая продажи автомобилей, показатель вырос на прогнозные 0,4%. Продажи авто снизились на 2,2%. Поддержку оказал рост продаж электроники на 0,7%, в частности продажи новых смартфонов Apple. Данные по продажам наиболее близкие к потребительским расходам учитываемым в ВВП - без учета автомобилей, бензина и строительных материалов выросли на 0,5% против прогнозных 0,4%.

Некоторый вклад в рост индекса голубых фишек Dow Jones вчера сделали акции фармацевтического гиганта Pfizer, подорожавшие на 1,7% на фоне сильных данных за третий квартал чему способствовало сокращение расходов и рост продаж препаратов от рака. Прибыль составила $2,59 млрд , или 39 центов на акцию по сравнению с $3,21 млрд., или 43 центами на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль составила 58 центов на акцию, превысив прогнозные 56 центов. Прогноз до конца года по прибыли был повышен в части нижней границы обозначаемого ранее диапазона с $2,1-2,2 до $2,15-2,2 на акцию.

Наибольшую поддержку DJIA получил от роста стоимости тяжеловесных акций IBM на 2,7% на фоне сообщений об увеличении объемов программы обратного выкупа акций на $15 млрд.

К слову о тенденции в поощрении акционеров через Buyback, которая актуальна на фоне низких ставок удерживаемых ФРС за счет проводимых программ по выкупу гособлигаций. В агентстве, рассчитывающем динамику индексов семейства S&P, в недавнем прошлом даже создали соответствующий индекс S&P 500 Buyback Index, и если посмотреть на его динамику за последний год она выгодно отличается от самого S&P500. Данный индекс за год с ноября 2012 вырос почти на 44% против 28% S&P500. Ранее мы отмечали подобную тенденцию.

В заключении отметим, что рост американского рынка нашел отражение в сентябрьских данных NYSE по Margin debt - задолженности инвесторов перед брокерами, торгующим на Нью-Йоркской бирже. Показатель обновил исторический максимум, впервые превысив $400 млрд. Текущие уровни с учетом динамики S&P500 уже выше. Однако если взглянуть на график динамики данного показателя в соотношении с капитализацией рынка, картина прорисовывается далекая от уровней предыдущего пузыря заимствований.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться