Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Федрезерв вне политики?

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,52% до 13323,40
S&P 500 вырос на 0,31% до 1433,56
NASDAQ вырос на 0,02% до 3104,53

Осторожный рост продемонстрировали американские индексы в прошедший вторник в преддверие важных событий намеченных на среду-четверг. В то же время даже рост на пол процента позволил индексу «голубых фишек» Dow Jones обновить максимумы с 2007 года, чему в значительно мере поспособствовали покупки в акциях Bank of America Co. (+5,24%), Alcoa Inc. (+3,09%) и Hewlett-Packard Company (+2,98%). Объемы торгов на достигнутых вершинах остаются относительно небольшими, порядка 6 млрд. акций на NYSE, NASDAQ и AMEX, но все же восстановление налицо после августовских 4,5 млрд. акций.

Также среди отдельных бумаг отметим рост капитализации более чем на 6% крупнейшей социальной сети Facebook, с учетом послеторговой сессии. Причина столь существенного рывка - первое публичное выступление ее основателя Марка Цукерберга на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско после майского IPO. Он признал стратегию компании в сфере мобильных технологий, которая слишком много уделяла внимания языку разметки HTML5, ошибочной, вместе с тем, отметив растущие показатели рекламы в мобильном сегменте. Также он выразил разочарование итогами IPO, подчеркнув, что инвесторы компании даже не представляют, какой потенциал в ней кроется.

К слову о высокотехнологичном секторе, отметим, что одно из важных событий ожидающихся участниками рынка уже сегодня (21:00 мск) - это презентация смартфона iPhone шестого поколения компанией Apple. В случае если Тим Кук и компания не разочаруют пользователей очередной версией четвертого iPhone, цена на бумаги самой дорогой компании может вновь покорить исторические максимумы, утягивая за собой весь рынок. Между тем, консолидация последних дней в бумаге походит на разворотную фигуру двойная вершина, которая в случае конфуза компании с новым продуктом, будет реализована с соответствующими целями на $640.

Касательно опубликованной вчера статистики выделим данные за июль американского минторга о росте дефицита торгового баланса впервые за четыре месяца до $42 млрд. Однако эта формулировка уместна с учетом пересмотренных данных по сальдо за июнь, с -$42,9 до -$41,899 млрд. Аналитики располагая предыдущими цифрами ожидали увеличения дефицита до $44 млрд. Отметим, что в целом с начала года дефицит уже превысил прошлогодние уровни аналогичного периода, составляя $329,69 млрд. Июльские данные при этом обоснованы сокращением импорта и экспорта, последнего в большей степени, непосредственно в товарной группе почти на 1,6%. Дефицит баланса торговли с Китаем составил рекордные $29,376 млрд., с Евросоюзом достиг $11,97 млрд., максимума с октября 2007 года.

Возвращаясь к предстоящим, казалось бы судьбоносным, событиям, повторим, что скорее они получат благополучный исход, в особенности это касается решения суда Германии по ESM. По вполне объективным причинам нет смыла ждать новой программы по покупке гособлигаций по итогам предстоящего заседания FOMС. Большой вопрос стоит ли именно сейчас начинать выкуп ипотечных облигаций, так или иначе, предполагающий раздувание баланса, в преддверие ноябрьских президентских выборов, в свете которых Фед хочет выглядеть аполитично. Вероятно появление еще более четких формулировок относительно новой программы стимулов, то есть вербальных интервенций, возможно с пролонгацией срока удержания низких ставок до 2015-2017 гг. Впрочем, ожидания аналитиков первичных дилеров, опрашиваемых агентствами Bloomberg и Reuters несколько настораживают своим ростом, причем резким, на одной лишь только статистике по рынку труда за август.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться