Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: 4,4 млрд убытков JPMorgan никого не пугают

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 1,62% до 12777,10
S&P 500 вырос на 1,65% до 1356,78
NASDAQ вырос на 1,48% до 2908,47

Мощный отскок продемонстрировали американские индексы в прошедшую пятницу после затяжного шестидневного снижения, благодаря данным китайской статистики и отчету JPMorgan. Что касается Поднебесной, ВВП за второй квартал вырос на 7,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков, в рамках консенсуса, но многие опасались более негативных данных, которые вынудили НБК пойти на снижение ставок. Более того, ЦБ Китая призвал банки усилить финансирование деятельности, поддерживающей реальную экономическую активность. Притом, что в прошлом месяце объемы выданных кредитов в юанях выросли до 919,8 млрд юаней.

Отчет JPMorgan в большей степени позитивно был воспринят участниками рынка, которых ранее запугали заголовки СМИ о $8-9 млрд убытках банка от собственных операций с кредитными деривативами. К тому же опасения вызывала сама ситуация, которой могли воспользоваться в банке, списав сюда же другие грехи. Цифра в $4,4 млрд убытков всех устроила, с учетом того, что в банке полагают возможное ее увеличение еще на $1,7 млрд., тогда как в мае слова главы банка Джейми Даймона об убытках в $2 млрд привели к значительному сокращению капитализации крупнейшего в США по активам банка. В целом чистая прибыль за II квартал JPMorgan составила $4,96 млрд, или $1,21 на акцию, по сравнению с $5,43 млрд или $1,27 на акцию годом ранее. Скорректированная чистая прибыль составила $0,67 на акцию (прогноз Bloomberg - $0,76; Reuters - $0,78).

Финрезультаты Wells Fargo & Co. были в большей степени однозначны - банк получил рекордную прибыль за квартал на уровне $4,62 млрд, или 82 центов в расчете на акцию, по с 70 центами на акцию годом ранее и прогнозом в 81 цент.

Несколько удивила игроков статистика по индексу цен производителей, который в июне неожиданно вырос на 0,1% в месячном выражении и на 0,7% в годовом, тогда как прогноз предполагал снижение на 0,5% м/м. Даже существенное снижение цен на энергоносители не смогло компенсировать рост цен на продукты питания и товары длительного пользования. Говоря более детально можно отметить всплеск цен на корм для животных на 1,1%, бытовую технику (+0,9%), жилые прицепы трейлеры (+2%), а также мобильные дома (+1,6%).

Подобная динамика PPI не способствует запуску очередной программы количественного смягчения со стороны ФРС, представители которой готовы на этот шаг в случае ухудшения ситуации и естественно контроля инфляции. К слову сказать, представления о позиции Феда по животрепещущему вопросу в какой то мере на текущей неделе дважды осветит Бен Бернанке выступая в полугодовым отчетом в Сенате и Палате представителей Конгресса США. Сезон отчетов продолжат такие эмитенты как Citigroup Inc, Goldman Sachs, Intel, Coca-Cola, Bank of America и др.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться