Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: 33 из 63 опрошенных экономистов ожидают сокращения QE в марте

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,03% до 16025,53
S&P 500 вырос на 0,18% до 1808,37
NASDAQ вырос на 0,15% до 4068,75

Еще один небольшой шаг наверх сделали американские индексы на торгах понедельника, после мощного пятничного рывка в направлении исторических максимумов после публикации ноябрьского отчета по рынку труда.

Индекс S&P500 прибавил 0,18%, при этом в его составе подешевевших и подорожавших бумаг оказалось примерно поровну, в отличие от того единства роста которое наблюдалось в конце прошлой недели. Объем торгов оказался ниже среднего.

Как отмечалось ранее, не смотря на вышедшие цифры по уровню безработицы и росту занятости, согласно платежным ведомостям, большинство первичных дилеров по-прежнему ожидают начала сокращения стимулирования со стороны ФРС только в марте, хотя некоторое смещение мнений на более ранние сроки все же было.

Вчерашний опрос Reuters более широкой группы экономистов указал на схожую тенденцию. Большинство в составе 33 из 63 опрошенных по-прежнему ожидают начала tapering в марте. 19 аналитиков склоняются к январю и лишь 9 ожидают снижения объема покупок облигаций в декабре. Консенсус по размеру первоначальных сокращений остался неизменным на уровне $10 млрд. в месяц. При этом как ожидается снижение пройдет в равной мере по $5 млрд. трежерис и MBS. Напугает ли подобное снижение рынок, если оно и состоится? Думается, что как таковое нет, по крайней мере, в значительной степени и более важен будет сопровождающий его посыл, относительно дальнейших перспектив. Ряд чиновников Феда имеющих ястребиные взгляды, говорят о целесообразности обозначить конечные сроки программы выкупа, вместе с началом его сокращения. Такового мнения придерживается глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.

Но если с Фишером все понятно, как привычным противником QE, любопытно, что после выхода ноябрьского отчета, поддерживающие текущую политику Эванс и Буллард, будучи голосующими членами в текущем году заговорили о возможном снижении покупок. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера отметил, что прогресс на рынке труда нельзя отрицать, и что если в ближайшее время ФРС примет подобное решение финансовые рынки в состоянии переварить это.

К слову сказать, в составе FOMC в 2014 году произойдут определенные плановые замены, которые несколько изменят расклад сил голубей и ястребов. В частности, по меньшей мере, вместо одного ярого противника QE в лице Эстер Джордж придут два - Фишер и Плоссер. В состав вновь войдет и президент ФРБ Миннеаполиса - Кочерлакота. Эта тройка в 2011 году представляла собой самую значительную почти за 19 лет оппозицию в Комитете. Но сейчас взгляды Кочерлакоты не столь категоричны, если не сказать большего. В то же время сторонники QE мало того, что потеряют Бернанке в лице председателя, и, по всей видимости, в принципе члена Управляющего Совета, в следующем году истекают полномочия Джерома Пауэлла, а Сара Блум Раскин может стать заместителем главы Казначейства США.

Впрочем, до декабрьского заседания ФРС остается еще больше недели, а пока внимание инвесторов будет сосредоточено на положениях итогового документа по правилу Волкера, голосование по которому финансовые регуляторы проведут сегодня.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться