Личный кабинет

«Русснефть» выкупит свои облигации

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Владимир Харченко, Виталий Крюков – ИФД «КапиталЪ»)

«Русснефть» готова выкупить собственные облигации серии 01 в количестве до 7 млрд бумаг в конце восьмого купонного периода их размещения. Аналитики считают, что, скорее всего, большинство инвесторов примут оферту.

Сделку по приобретению облигаций одобрил накануне совет директоров «Русснефти», говорится в сообщение компании. Также была утверждена процентная ставка по восьмому купону облигаций серии 01 на уровне ставки по седьмому купону – 12% годовых. Размер дохода, подлежащего выплате по всем облигациям выпуска по седьмому купону, составляет 418,88 млн рублей или 59,84 рубля по одной ценной бумаге номинальной стоимостью одна тысяча рублей. Сегодня на 16:00 мск облигации «Русснефти» торговались по цене 93,5-97% от номинала.

Аналитики считают, что, скорее всего, большинство инвесторов примут оферту, так как уровень доходности на рынке выше, чем предложила нефтяная компания (12% годовых). «Ставка ниже, чем на рынке, думаю, что выпуск будет предъявлен к оферте, - говорит Владимир Харченко, аналитик ИФД «КапиталЪ» - Имеет смысл погасить, а затем реинвестировать полученные средства на вторичном рынке».

С ним соглашается его коллега из «Капитала» Виталий Крюков. «Судя по тому, как торгуются облигации на рынке, инвесторы думают, что компания полностью рассчитается по оферте». Правда, экспертам сложно оценить сможет ли нефтяная компания пройти эту оферту. «Судя по отчетности за 9 месяцев, чистая прибыль «Русснефти» удвоилась до 8,83 млрд рублей, - говорит Крюков. – На 30 сентября денежные средства компании составляли 0,8 млрд рублей, краткосрочные финансовые вложения – 8,7 млрд рублей. Этого бы хватило «Русснефти». Но следует учитывать 4 квартал, который выдался достаточно трудным для нефтяных компаний. «Вот уже третий месяц компании несут убытки от экспорта нефти из-за действия «ножниц Кудрина», - добавляет Крюков.

Сегодня, 2 декабря, также стало известно и о судьбе акций компании. Как передают информационные агентства, следственный комитет при МВД РФ снял арест с акций «Русснефти». Уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» приостановлено в связи с розыском бывшего владельца компании Михаила Гуцериева. Таким образом, состав акционеров компании может поменяться. ФАС давно ждет этого решения, так требуется разрешения на покупку акций нефтяной компании группе En+, входящей в «Базэл» (Олег Дерипаска). Также, на прошлой неделе заявку на покупку акций «Русснефти» в антимонопольную службу Германии подал и швейцарский трейдер Glencore.

Впрочем, как утверждают эксперты, известия об акциях никоим образом не должны повлиять на судьбу облигаций, так как новость о снятии ареста появилась еще в начале октября.

Справка БКС Экспресс. Акции «Русснефти» были арестованы в рамках разбирательств с Федеральной налоговой службой (ФНС). Налоговая служба пыталась истребовать в госсобственность 68,3% акций «Русснефти» как доход ее акционеров от сделок, противных основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК). В апреле 2008 года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ запретил судам пользоваться этой статьей для национализации по налоговым делам, а в начале октября ФНС отказалась от последнего иска об истребовании бумаг «Русснефти». Тогда суд и постановил, что в связи с закрытием дела арест с акций будет снят.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться