Личный кабинет

«РусГидро» и ФСК застряли в миноритариях

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Ирина Филатова – ФГ БКС)

«РусГидро» и ФСК выразили намерение получить денежные средства от оферт по ТГК-2 и ТГК-4 любыми законными способами.

ФСК и «РусГидро» выпустили совместное заявление. Они напоминают, что совет директоров каждой компании 26 сентября этого года приняли решение участвовать в обязательных предложениях по выкупу акций ТГК-2 и ТГК-4, осуществляемых «Корес Инвест» и Onexim Holdings Ltd соответственно. После чего ФСК и «РусГидро» перевели принадлежащие им акции ТГК на счет ООО «Корес Инвест» и «Онэксима».

В 15-дневный срок, следующий за днем передачи акций инвесторам, ООО «Корес Инвест» и Onexim Holdings Ltd обязаны оплатить переданные им ценные бумаги. В случае отсутствия факта оплаты акционер имеет право обратиться за выплатой к банку, выдавшему безотзывную гарантию в связи с данным обязательным предложением.
 
В пятницу, 17 октября, два офшора «Онэксима» начали судебное разбирательство друг с другом: Onexim Group Ltd с Британских Виргинских островов подала иск против кипрской Onexim Holdings Ltd, требуя признать оферту миноритариям ТГК-4 недействительной. Но арбитражный суд города Москвы наложил обеспечительные меры на передачу акций ТГК-4 на счета Onexim Holdings Ltd. В свою очередь, компания «Корес Инвест», входящая в состав Группы «Синтез», не захотела принимать к оферте акции ТГК-2. Бенефициар группы «Синтез» и по совместительству сенатор от Чувашии Леонид Лебедев пытается опротестовать сделку по покупке акций ТГК-2 в суде, подав соответствующий иск 9 октября. Миноритарии генкомпании говорят, что причина иска простая  - нежелание «Синтеза» покупать акции по оферте.

«ФСК и «РусГидро» считают все попытки ООО «Корес Инвест» и Onexim Holdings Ltd избежать выполнения своих обязательств необоснованными и намерены защищать свои интересы всеми законными средствами как самостоятельно, так и совместно с другими акционерами ТГК-2 и ТГК-4, - говорится в совместном заявлении ФСК и «РусГидро». - Средства от реализации пакетов акций «ТГК-2» и «ТГК-4» необходимы для реализации инвестиционных программ ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РусГидро».

Как видим, спор вокруг оферты продолжается. «Речь идет о сумме в более чем миллиард рублей, которые могли бы быть направлены на реализацию инвестиционных программ «РусГидро» и ФСК. В любом случае ситуация прояснится уже в ближайшие дни, - комментирует Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС. - После истечения 15 дней после завершения оферты акционеры генкомпаний могут требовать от гарантов оферт оплаты. Гарантом по ТГК-2 является «Сбербанк», по ТГК-4 – «Росбанк». Заявление ФСК и «РусГидро» не отразится на котировках ТГК-2 и ТГК-4».

ФСК владеет акциями ТГК-2 и ТГК-4 в общей сумме на 1,02 млрд рублей, «РусГидро» - 342,7 млн рублей.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться