Личный кабинет

«РУСАЛ» vs «Норникель»: сериал продолжается

0
в закладки
Поделиться

«РУСАЛ» намерен оспорить buy back акций «Норникеля» и сделку по продаже квазиказначейских акций ГМК нефтетрейдеру Trafigura. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «РУСАЛа» Олег Дерипаска в среду, 29 декабря.

Конфликт между акционерами ГМК продолжается – стороны продолжают обмениваться официальными заявлениями. Сначала ГМК заявил, что подтверждает свое предложение – выкупить у «РУСАЛа» 25% своих акций. Более того, ГМК не исключал, что может и увеличить цену предложения. «В случае срыва переговоров по возможной сделке, ГМК «Норильский никель» будет вынужден искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании и ее стратегическое развитие» - говорится в сообщении «Норникеля» от 27 декабря. «РУСАЛ» должен был ответить до 15:00 мск 28 декабря. 

«РУСАЛ» ответил. И ответил отказом. «Пакет акций ГМК является стратегической инвестицией и компания не намерена его продавать», - заявила компания в среду, 29 декабря. В «РУСАЛе» считают, что заявление «Норильского никеля» об ответных шагах, которые ГМК нацелен предпринять в качестве реакции на отказ  «РУСАЛа» от сделанной оферты, является проявлением «грубого корпоративного шантажа, не имеющего ничего общего с принципами корпоративного управления публичной компанией».

Олег Дерипаска также сообщил, что «РУСАЛ» намерен оспорить buy back акций «Норникеля» и сделку по продаже квазиказначейских акций ГМК нефтетрейдеру Trafigura. Напомним, ранее, 20 декабря, «Норникель» заявил о заключении договора с нефтетрейдером Trafigura Beheer BV о продаже ADR ГМК «Норникель», которыми владеют полностью принадлежащие ей косвенные дочерние компании и которые составляют примерно 8% акционерного капитала компании (квазиказначейские акции).

По словам Дерипаски «РУСАЛ» намерен включить в список кандидатов в совет директоров ГМК экс-председателя совета директоров «Норникеля» Александра Волошина. В свою очередь, президент «Норникеля» Андрей Клишас сообщил, что компания проведет внеочередное собрание акционеров по требованию «РУСАЛА» 11 марта 2011 года. Дата закрытия реестра - 4 февраля 2011 года. В повестке собрания акционеров присутствуют два вопроса: по прекращению полномочий действующего состава совета директоров «Норникеля» и избрания нового состава совета директоров компании.

Стоит отметить, что пока выигрывает «Норникель». По крайне мере, акции компании на ММВБ растут на 2,82% (6992 руб. за шт.), индекс ММВБ +0,33% (на 16:10 мск). Впрочем, бумаги растут не из-за новых подробностей корпоративного конфликта. Дело в том, что Cobriere Holdings, входящая в группу компаний «Норникеля», намерена выкупить акции ГМК у ее акционеров, точнее до 11,904 млн акций (до 6,2% уставного капитала) ГМК по цене $252 за акцию. Срок, в течение которого владельцы ценных бумаг могут направить заявки об их продаже, начинается в 17:00 мск 29 декабря и заканчивается 21 января. «РУСАЛ» в среду в Гонконге просел на 0,17% до $12,06 за бумагу.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 15 декабря 2018
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться