Личный кабинет

Русал требует признать недействительными последние сделки Норникеля

0
в закладки
Поделиться

Русал подал три иска в Арбитражный суд Красноярского края о признании недействительными последних трех сделок Норникеля: конвертации обыкновенных квазиказначеских акций ГМК в АДР и их последующей продажи трейдеру Trafigura, buy-back компании на $4,5 млрд. И обмена акций ОГК-3 на бумаги Интер РАО.

По первому иску Русал апеллирует к тому, что продажа акций Trafigura - мнимая, т. к. трейдер не сможет голосовать ими или продать эти бумаги до 30 июня, когда пройдет годовое собрание акционеров ГМК. По второму исковому заявлению Русал считает, что оферта не имеет разумной деловой цели, т. к. buy-back проводится по завышенной цене ($25,2 против $21,8, предложенных Trafigura) и ведет к увеличению контроля менеджмента над компанией за счет акционеров. Обмен акций ОГК-3 на бумаги Интер РАО, по мнению Русала, является неразумным и недобросовестным решением, т. к. Eurosibenergo предлагало на 3,96 млрд. руб. больше, но предложение было отвергнуто менеджментом компании.

Русал в суде потребовал ввести обеспечительные меры по данным искам, в числе которых остановка сделки buy-back.

По нашему мнению, введение обеспечительных мер, как и новый виток конфликта акционеров, негативно повлияют на котировки Норникеля. Возможная отмена buy-back позволит Русалу сохранить положение «значимого» акционера в ГМК, в противном случае Русал получит лишь место миноритарного акционера в компании в связи с существенным перевесом в голосах менеджмента ГМК и Интерроса. Сделки по продаже квазиказначейских акций и обмену акций действительно имеют очень непрозрачный и не несущий для акционеров стоимости характер, в связи с чем их отмену мы склонны рассматривать как позитив.

Мы негативно оцениваем данную новость для рынка акций ОГК-3. Принятие обеспечительных мер по искам может как минимум отсрочить переход генкомпании к новому акционеру, а значит, сохранить неопределенность относительно стратегии развития ОГК-3. Что касается рынка акций Интер РАО, то, скорее всего, инвесторы не будут бурно реагировать на данную новость, учитывая, что решение о консолидации ОГК-3 было принято уже после согласования основного списка присоединяемых активов.

Согласно нашей оценке, справедливая стоимость Норникеля составляет $186 за акцию, рекомендация - «ДЕРЖАТЬ».

Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Олег Петропавловский

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 января 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться