Все котировки
Главная > Новости и аналитика > «РУСАЛ» оспорил buy-back «Норникеля»

Новости и аналитика

«РУСАЛ» оспорил buy-back «Норникеля»

«РУСАЛ» оспорил buy-back «Норникеля»

«РУСАЛ» оспорил в Арбитражном суде Красноярского края обратный выкуп акций (buy-back) ГМК «Норильский никель». Об этом говорится в официальном сообщении суда.

«РУСАЛ» просит признать недействительной публичную оферту «дочки» «Норильского никеля» - Corbiere Holdings - о приобретении до 6,2% акций ГМК по цене $252 за акцию или $25,2  за ADR.

«РУСАЛ» считает оферту Corbiere направленной на «обход нормы закона, ограничивающей право голоса по казначейским акциям, в случае, если бы ГМК выкупала их в свою собственность, как это предусмотрено законом «Об акционерных обществах», - цитируют иск информационные агентства.  Также в иске сказано, что «реализация Corbiere права голоса по приобретенным акциям в интересах менеджмента будет искажать волю собрания акционеров, а также изменять существующий расклад сил акционеров. Все это будет способствовать углублению корпоративного конфликта, существующего в обществе».

Кроме того, алюминиевая компания заявляет, что оферта Corbiere «не имеет разумной деловой цели», что доказывает ее «направленность на обход российского законодательства».
     
За неделю до этого Corbiere продала принадлежащие ей ADR (примерно 8% акций ГМК), удостоверяющие права на акции ГМК, в пользу Trafigura Beheer BV по рыночной стоимости, то есть за $21,8, сейчас она намерена приобрести то же самое количество ADR, но уже по $25,2 за одну ADR. «Разница, очевидно, образует убытки Corbiere; волю лица понести убытки нельзя объяснить рациональными экономическими причинами», - говорится в иске.
 
В конце декабря совет директоров ГМК «Норильский никель» утвердил программу повышения капитализации компании. Первым этапом программы является запуск среднесрочного плана возврата капитала акционерам, который предусматривает возможность выкупа акций и (или) ADR компании на общую сумму до $4,5 млрд.

Интересно, что в 2008 году «Норникель» уже проводил buy-back. Тогда компания выкупала 4,17% акций ГМК по цене 6167 рублей за бумагу. «РУСАЛ» также препятствовал проведению сделки. Ему даже удалось заблокировать начало выкупа.  В итоге сторонам все же удалось урегулировать конфликт.  Чем завершится сегодняшняя история, пока неизвестно.

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Календарь квартальной отчетности американских компаний (24 июля – 28 июля)

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
6:01
воскресенье, 23 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.