Личный кабинет

Русал договорился с банками о реструктуризации долгов

0
в закладки
Поделиться

РУСАЛ согласовал с банками условия реструктуризации долга в размере $7,5 млрд. Компания рассчитывает получить отсрочку по основному долгу сначала на три месяца, а затем на два года с привязкой платежей к цене алюминия на Лондонской товарной бирже. Но взамен РУСАЛ должен обеспечить "комфортное письмо правительства" о поддержке планов компании.

Получение письма от правительства, по сути, означает, что государство должно принять предложение Олега Дерипаски по конвертации долга "Русала" перед госбанками в долгосрочные облигации компании с возможностью их конвертации в привилегированные акции. В случае если государство решит поддержать Русал без смены собственника, то это решит часть проблем самого Дерипаски с долгами, т.к. большая их часть приходится именно на РУСАЛ. По словам эксперта БКС Экспресс Дарьи Кудрявцевой, привязка срока к динамике цен на алюминий негативна для банков и положительна для компании. Т.к. это может гарантировать, что, если цены на продукцию заемщика пойдут вверх, доходы будут пущены на погашение долга, но нельзя исключать и обратной динамики (снижения цен).

С февраля по декабрь компания должна выплатить кредиторам $8,1 млрд по амортизации основного долга и процентов. Из них $1,8 млрд (в том числе проценты - $200 млн) предназначены международным банкам, $4,8 млрд - Внешэкономбанку ($300 млн процентов), еще $1,5 млрд - другим российским банкам (проценты - $200 млн). В случае сохранения текущего уровня цен (на сырье) в течение первого полугодия 2009 года компания может столкнуться с дефицитом денежных средств и не сможет обслуживать свой кредитный портфель.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться