Личный кабинет

«РУСАЛ» добился созыва собрания акционеров «Норникеля»

0
в закладки
Поделиться

Внеочередное общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель» пройдет 21 октября. Такое решение принял совет директоров накануне 6 августа. Дата составления реестра акционеров, имеющих право участвовать в собрании – 10 сентября.

В повестке собрания два вопроса. Первый – досрочное прекращение полномочий членов сегодняшнего совета директоров. Второй – избрания нового совета.

Акционеры ГМК «Норильский никель», владеющие более чем 2% размещенных голосующих акций, имеют право выдвигать своих кандидатов в совет директоров не позднее 21 сентября.

Однако считать, что 21 октября акционерный конфликт в ГМК закончится, было бы преждевременным. В сообщении «Ноникеля» помимо информации о внеочередном собрании есть одна оговорка – совет директоров «утвердил текст информационного сообщения о проведении ВОСА, в котором отмечено соответствие годового Общего собрания акционеров, проведенного 28 июня 2010 года, действующему законодательству Российской Федерации».

Именно этот момент «РУСАЛ» незамедлительно прокомментировал: «Заключение о наличии нарушений в ходе собрания акционеров не входит в компетенцию совета директоров. Этот вопрос находится в правовой плоскости и относится к полномочиям ФСФР, суда или иных государственных органов. ФСФР и прокуратура РФ уже проводят проверку на предмет наличия нарушений во время проведения ГОСА. В результате проверок будут сделаны соответствующие выводы».

Впрочем, не все так безнадежно. К урегулированию конфликта приступили независимые директора «Норникеля» Бредфорд Миллс и Джерард Холден. По сведениям Bloomberg, они направили председателю совета директоров Василию Титову письмо с предложением провести полную аудиторскую проверку результатов ГОСА, состоявшегося в июне 2010 года, с привлечением независимых юридических консультантов. Кроме того, по их мнению изменить структуру совета директоров в преддверии внеочередного собрания акционеров, введя в него еще двух независимых директоров (всего в совете директоров 13 мест) и обеспечив каждой из трех других сторон (менеджменту, «Интерросу» и ОК «РУСАЛ») по три места в совете, что подразумевает потерю «Интерросом» одного места.

Бредфорд Миллс и Джерард Холден пользуются отличной репутацией в мировой горнодобывающей отрасли, и, по мнению аналитиков ИК «Тройка Диалог», позиция этих специалистов оправданна, обоснованна и полностью совпадает с интересами миноритариев.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:16 Мск 16 февраля 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться