Личный кабинет

«Русал» беспокоится о миллионах Потанина

0
в закладки
Поделиться

«Русал» выразил обеспокоенность в связи с объявлением сделок о покупке дочерним предприятием «Норильского никеля» целого ряда активов у контролирующего компанию акционера Владимира Потанина, а также общим финансовым состоянием ГМК.

БКС Экспресс писал, что совет директоров ОГК-3 утвердил ряд сделок по приобретению активов у «Интерроса». Это блокпакет, 25% минус 1 акция, «Русиа Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения - $576 млн. 35% Plug Power - $33 млн и100% Т-Инвест, занимающаяся разработкой топлива -  $3,2 млн. Всего ОГК-3 потратит на новые активы $612,2 млн.

«Решение о выкупе активов у контролирующего компанию акционера на сумму более $600 млн принималось без обсуждения с другими акционерами или Советом директоров «Норильского никеля». Данное решение, как и выкуп акций «Норильского Никеля» дочерними компаниями, включая ОГК-3, является серьезнейшим нарушением принципов корпоративного управления», - говорится в сообщении компании. «Русал», напомним, владеет 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель».

В «Русале» считают, что приобретения ставят под угрозу реализацию инвестиционной программы ОГК-3 и являются нецелевым использованием средств, полученных в ходе дополнительной эмиссии в 2007 году. «Их приобретение объясняется только желанием «Интерроса» получить доступ к денежным средствам компании. При этом в случае с приобретением акций РУСИА Петролеум Интеррос продал даже не блокирующий пакет, оставив за собой чуть менее одного процента, что качественно меняет стоимость пакета», - приводит свою точку зрения менеджмент «Русала».

В алюминиевом холдинге вспомнили и про экологическую программу, о которой беспокоились еще в августе этого года: «Покупка убыточных активов, таких как LionOre , осуществление выкупа акций компании с использованием баланса дочерних обществ по ценам, значительно превышающим текущие рыночные котировки, выкуп непрофильных активов лишают «Норильский никель» существенных денежных средств, что может привести к частичному или полному прекращению планируемых инвестиций в экологическую программу, производство и модернизацию». Так же в сообщении отмечается, что сделки происходят на фоне «общей неблагоприятной ситуации в «Норильском никеле».

Покупка активов могут «привести к сокращению налоговых поступлений в бюджет города Норильска, для которого налоги компании являются ключевыми, и в результате к тяжелым социальным последствиям как для Норильска, так и для всего Красноярского края, где компания является одним из главных налогоплательщиков», - подытоживается в пресс-релизе «Русала».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
17:23 Мск 18 января 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться