Личный кабинет

Рублю вернули должное

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 62,87 (-0,37%)
Пара
EUR/RUB TOM: 69,18 (-0,7%)

В деталях

Отскок рисковых активов на фоне снижения динамики смертности от коронавируса перерос в полноценное ралли на американском рынке акций. Вышедшие данные по американскому рынку труда лишь укрепили уверенность инвесторов в ограниченном характере влияния последних международных событий на устойчивость экономики США.

Снижение напряженности привело к падению вероятности дальнейшего смягчения монетарной политики Федрезерва. На этом фоне американская валюта ревальвировалась. Прочие защитные инструменты — валюты фондирования, золото, гособлигации развитых экономик, напротив, отражают снижение неопределенности. Восстановление котировок энергоносителей демонстрирует снижение опасений долгосрочного характера падения спроса на сырье.

Индекс доллара США повысился по DXY: 98,3. Девальвационные процессы начала недели из-за роста вероятности снятия с паузы цикла снижения ставок ЦБ США стихли. Торги проходят в долгосрочном растущем торговом канале.

Данный фактор окажет лишь сдержанное влияние на валюты развивающихся экономик в силу наличия общемирового оптимизма по рисковым активам.


Цены на нефть
, испытывающие сильнейшее давление на протяжении последних недель, смогли начать процесс восстановления. Торги проходят у $56,5 (+2%) по нефти марки Brent. В качестве ближайшего ориентира выступает район $58. Опасения в расширении ареала вируса все еще присутствуют по причине завершающегося инкубационного периода. Картина может проясниться на будущей неделе.

Фактор роста нефти сегодня будет благоприятствовать валютам экспортоориентированных стран.

Японская йена полностью нивелировала распродажи по паре USD/JPY: 109,95. Защитная функция инструмента ослаблена. Укрепление йены может произойти в случае затягивания процесса нахождения вакцины и ускорения показателей смертности.

Фактор девальвации «валюты-убежища» напрямую окажет положительное влияние на устойчивость рисковых валют.

Российский рубль весь период панических распродаж чувствовал себя относительно стабильно. Девальвация с минимумов января не превысила 5% при 25%-ом обвале нефтяных котировок и бегстве инвесторов из долевых рисковых активов. По мере локальной стабилизации ситуации наблюдается сильное укрепление нацвалюты страны.

Накануне котировки USD/RUB подходили вплотную к 62,5, таким образом, большая часть потерь отработана. Наибольшее укрепление рубля отмечено по отношению к евро. Пара EUR/RUB просела к 69, существуют предпосылки для еще более сильного краткосрочного снижения валютной пары.

Сегодня совокупность факторов ценообразования российского рубля будет благоволить ревальвации рубля. В преддверии заседания ЦБ РФ в эту пятницу участники торгов, вероятно, не станут форсировать события.  В качестве ориентира выступают уровни 62,5–62,2 руб. за доллар США и 68,5 по евро.

Однако, в случае неутешительных данных по вирусу на будущей неделе, рубль может ощутить давление, которое, по нашим оценкам, не должно перерасти в полномасштабную девальвацию. Среднесрочный сентимент — положительный.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 151,722 п. продолжил восстановление на фоне общемирового оптимизма в рисковых активах. Ожидается, что завтра ЦБ РФ продолжит курс монетарного стимулирования и понизит ставку на 25 б.п. до 6% годовых Дальнейший цикл по ставкам не очевиден. Отметим, что наши ожидания по-прежнему сводятся к наличию риска ограниченного снижения цен по долгосрочным и среднесрочным бумагам и росту их доходностей.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться