Личный кабинет

Рублю стараются помочь

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 78,8 (+1,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,2 (+1,4%)

В деталях

На рынках рискового капитала сохраняется период экстремальной волатильности. Пятипроцентный обвал индексов Шатов вчера выкуплен, но траектория фьючерсов во вторник сильно негативная. Факторы неустойчивости — грядущее монетарное ужесточение ФРС и сложный геополитический фон вокруг Европы.

При этом относительной устойчивостью по-прежнему обладают защитные активы — золото на фоне бушующей инфляции и доллар в силу скорейшего сворачивания монетарных трат ЦБ США.

Нефтегазовые фьючерсы учитывают общую нервозную конъюнктуру, амплитуда колебаний контрактов вновь расширена. Тем не менее восходящий тренд в Brent удерживается. Утренний контракт курсирует с повышением, под $87, что, впрочем, оказывает лишь незначительное влияние на валюты стран, подвергшихся санкционному риску.

Индекс доллара США (DXY: 96 п.) встречает заседание ФРС в области максимумов 2021 г., однако до годовых пиков у 97 п. остается около процента. И этот ход может быть сделан в ближайшие дни, если ФРС будет непреклонен в скорейшем сворачивании монетарных стимулов. Ужесточение ДКП априори выступает за крепость нацвалюты.

Еще одним аргументом в пользу доллара является массовый исход инвесторов из рисковых активов. В такой ситуации защитная функция нацвалюты США обычно раскрывается в полную силу — участники рынка ищут тихую гавань.


Цены на нефть
вчера сделали движение в $4, откатившись с $89 до $85 за баррель марки Brent. Тем не менее трейдеры повысили премию в сырьевом контракте на фоне рисков энергетической безопасности Европы.

К открытию европейских торгов мартовский фьючерс прибавляет менее процента, торги проходят у $87, а актуальный фьючерс курсирует немногим выше $86.

При этом связь нефтяных и газовых цен с курсами валют и бумаг стран-экспортеров достаточно сдержанная на фоне влияния внерыночных геополитических факторов.

Российский рубль вчера не сдержал атаки игроков на ослабление нацвалюты. В понедельник утром отмечался риск прорыва последней поддержки на 78 за доллар. И данный риск реализовался, что в моменте привело к ускорению падения рубля в направлении 79,5 за доллар и почти к 90 по евро. Попутно в паре USD/RUB был закрыт технический разрыв от 3 ноября 2020 г. Геополитический негатив вокруг России играл за покупателей доллара и евро.

Атаку удалось сдержать лишь после реакции ЦБ. Ранее мы писали о существенном факторе потери корреляционных связей рубля и нефти. В январе-феврале ЦБ по поручению Минфина ускорил покупку инвалюты для пополнения ФНБ, поскольку бюджетное правило на фоне благоприятных нефтяных цен диктовало условия.

Фактор приостановки покупки инвалют ЦБ оказал скорее психологическое воздействие на спекулянтов, сбив темп агрессии. Тем не менее эффект был достигнут.

Но негатив с внешней орбиты не ушел, поэтому пока пара USD/RUB сохранится выше планки 78. Лишь при снижении накала страстей у западных партнеров, рубль способен начать восстановление с ближайшим ориентиром к 76 за доллар и 86 по евро.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 127,77 п. вновь рухнул. Индикатор цен длинных выпусков обновил минимумы весны 2016 г. Фактор угрозы санкций на суверенный долг России затмевает объективные оценки макроустойчивости государства.

Индикативная доходность 10-леток уходит под планку в 10% годовых. В такой, по сути, кризисной ситуации участникам долгового рынка остается лишь запастись терпением.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты