Личный кабинет

Рублю помогли вздохнуть

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,2 (-0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,5 (-0,7%)

В деталях

Перед открытием европейских рынков рискового капитала формируется относительно благоприятная картина. Однако восстановление индексов Азии и фьючерсов США выглядит всего лишь техническим отскоком после вчерашних распродаж.

Фактор слабости американского рынка акций, а значит, и силы доллара — курс на нормализацию ДКП ФРС. Вероятно, в марте завершится QE и начнется цикл подъема ставки фондирования. В таких условиях развивающиеся рынки могут ощутить повышенное давление за счет своей более рисковой природы.

Однако есть нюанс — геополитический фактор ранее привел к рекордному обвалу российских финансовых активов, снизив историческую чувствительность к рыночным факторам. В нормализации отношений может крыться ключ будущей устойчивости отечественного рынка.

Нефтяные контракты замедлили ход вверх. Пробуксовка на подъеме вызвана незначительным снижением накала страстей вокруг вопроса европейской безопасности. Помогли нефтемедведям и метрики по запасам сырья в США.

Индекс доллара США (DXY: 95,5 п.) притормозил отскок, однако говорить о его завершении, а тем более о развороте ревальвационного тренда, не приходится. Ухудшение кредитных условий в экономике США очевидно, а грядущее монетарное ужесточение Федрезерва играет на стороне среднесрочных покупателей нацвалюты. Возможно, совсем скоро участники валютного рынка вновь смогут наблюдать тест годовых пиков DXY на 97 п.

Незначительный откат DXY от вчерашних максимумов сегодня как минимум не будет ухудшать диспозицию в валютах стран переходного периода и поддержит товарные фьючерсы, номинированные в долларе США.


Цены на нефть
от 7-летнего уровня, обозначенного накануне чуть выше $89 за баррель Brent, успели скорректироваться в область $87 и вновь восстановиться выше $88.

Темп быков удалось сбить благодаря некоторому смягчению геополитического негатива и паузе в тренде выбытия американских резервов сырой нефти.

Энергетический фактор по-прежнему оказывает очень ограниченное влияние на валюты стран-экспортеров, попавших под геополитический прессинг извне. Прежние корреляции рубля и нефти могут восстановиться лишь после деэскалации.

Российский рубль вздохнул благодаря комментариям отечественных дипломатов, а также в ожидании встречи глав внешнеполитических ведомств РФ-США.

Пока рано говорить, что кризис в отношениях государств завершен, а значит планка 76 по USD/RUB остается актуальной. Тем не менее область сопротивления по паре 77–78 устояла, что несколько обнадеживает.

Сегодня фон относительно спокойный, но игроки на укрепление нацвалюты не перехватят инициативу до явных положительных сигналов извне. Справедливый курс рубля почти на 10% выше текущих отметок, но его достижение пока крайне затруднено.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 130,12 п. вчера прибавил процент, что в обычной обстановке было бы очень значимо. Но сейчас, после тотального обвала только с начала года на 5%, это не вызывает обольщения.

Незначительное замедление роста доходностей госбондов США и темпа взлета российской инфляции поддержали рынок госдолга. Но более важный фактор — нескончаемые угрозы санкций, в том числе в адрес суверенного долга России.

Успокоение на внешней орбите может привести к быстрому восстановлению RGBI к уровням ноября, над 133 п. Текущая индикативная доходность 10-летних бумаг РФ под 9,5% уж точно не соответствует устойчивым макропараметрам государства, но в оценках международных инвесторов пока доминирует риск западных рестрикций.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты