Личный кабинет

Рублю пока не везет

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,7 (-0,4%)
Пара
EUR/RUB TOM: 83,7 (-0,5%)

В деталях

Конъюнктура на рынках рискового капитала не располагает к оптимизму. Резко обострились страхи по поводу очередной мутации коронавируса, что приводит к общемировому падению индексов акций, фьючерсов Штатов и распродаже сырья.

Возросла вероятность, что будут введены очередные пандемийные ограничения. Это может сдержать спрос при усилившемся тренде наращения резервов.

В такой ситуации бумаги экспортеров и валюты стран с развивающейся экономикой могут оказаться под основным давлением. А доллар США в обстановке повышенной биржевой и социально-экономической неопределенности останется тихой гаванью.

Фьючерсы на Brent последние дни сопротивлялись негативным фундаментальным факторам, но теперь все-таки сдаются. Контракты падают к $80 за баррель, что будет крайне негативно воспринято нацвалютами стран, ориентированных на внешние рынки энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 96,7 п.) остается в области полуторалетних максимумов. Сейчас инвесторы ищут убежище, и доллар исторически выступает защитным активом в обстановке повышенного риска.

Девальвационный тренд доллара канул в лету из-за ожидания ускоренного секвестра количественных программ ФРС. Напротив, девальвационные ожидания валют развивающихся экономик усилились на фоне своей рисковой природы, геополитических распрей и турбулентности товарного рынка.


Цены на нефть
падает почти на 3%. Январский контракт на Brent подлетает к $80 за баррель. Товарные рынки охватило беспокойство по поводу разрастания эпидемиологической угрозы. На таком фоне растут риски падения спроса и смещения чаши весов в сторону профицита сырья.

Прежние оценки подтверждаются — устойчивость начала недели рассматривалась в качестве спекуляций. По мере поступления негативных фундаментальных новостей позиции нефтебыков редеют.

Сброс нефтяных фьючерсов однозначно ударит по котировкам бумаг сырьевиков и валютам стран-экспортеров энергоносителей.

Российский рубль только было отмахнулся от геополитических угроз, как столкнулся с общемировым исходом инвесторов из рисковых бумаг. Учитывая развивающийся характер биржевого инструмента, волатильность рубля ожидается повышенной.

В утренние часы пятницы торги долларом и евро против рубля идут с повышением в процент, что говорит о полной потере нацвалютой России завоеваний года. Курс отброшен на полугодовые минимумы. А ноябрь в очередной раз подтвердил звание самого опасного месяца года для отечественной валюты. При этом столь масштабное падение рубля в ноябре выглядит больше эмоциональным.

Прежнее июльское сопротивление по паре USD/RUB на 75,3 прорвано. А дальнейшая траектория рубля будет зависеть от внешнего фона, который пока не располагает к оптимизму. Фундаментальный позитив в виде профицитных балансов государства и жесткой линии ЦБ временно отходит на второй план. 

Следующие сопротивления по USD/RUB — область 76, по EUR/RUB — 85, где агрессия игроков на ослабление нацвалюты должна значительно уменьшиться.



Индекс государственных облигаций
RGBI: 134,57 п. вчера продолжил восстановление после беспрерывного падения к трехлетним минимумам на фоне инфляционного давления, геополитических угроз, неожиданностей долгового рынка.

Накануне бумаги ОВК испытали значительное давление на новости о риске технического дефолта по облигациям дочернего предприятия. Опосредованно более 50% акций эмитента находится в руках ЦБ и госструктур, что после ситуации с «Роснано» лишь повышает нервозность долгового сектора рынка.

Сегодня RGBI вряд ли сможет продолжить движение вверх, учитывая продажи на сырьевых площадках и падение рубля. Тем не менее есть осторожные положительные сигналы по внутрироссийским инфляционным ожиданиям.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты