Личный кабинет

Рубль закономерно остывает

2
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,1 (-0,6%)
Пара
EUR/RUB TOM: 90,3 (-0,3%)

В деталях

В понедельник фондовые рынки погружаются в уныние на фоне отсутствия столь необходимого пакета фискальных мер, стимулирующих американскую экономику.

Резкий скачок показателей пандемии уже интерпретируется в качестве второй волны эпидемии, при этом рынки рискового капитала не отражают панических настроений: инвесторы все еще ожидают прогресса в переговорах политических оппонентов США и массовой вакцинации.

Котировки нефти падают к $41. Поддержка является знаковой. Прохождение уровня на фоне расширения производственных мощностей Ливии приведет к агрессии игроков на понижение. Пока этого не произошло, консолидация рынка энергоносителей может продолжиться, а фьючерсные контракты отскочить.

Индекс доллара США (DXY: 92,9 п.) отскакивает после пятничного неудачного захода выше 93 п. Участники валютной секции в замешательстве: с одной стороны, активизация защитной функции нацвалюты вызвана промедлением законодателей США в вопросе фискальных стимулов, с другой — девальвация американской валюты крайне выгодна экспортерам страны на фоне критического дефицита торгового баланса США.

Рассматриваем текущие уровни по DXY лишь в качестве ограниченной реакции инвесторов на ухудшение мировой эпидемиологической обстановки, ожидания по-прежнему сводятся к развитию нисходящего тренда в долларе с ориентиром под 90 п. по DXY.

Сегодня фактор стабилизации доллара США замедлит процесс укрепления нацвалют развивающихся экономик, но не отменит среднесрочные оценки.


Цены на нефть
демонстрируют скачок неопределенности для игроков энергетического сектора. Бурный рост заражения коронавирусом сдерживает оценки скорейшего восстановления сырьевого спроса. Со стороны предложения негативным фактором служит активизация производства в Африке и восстановление буровой активности в Штатах на фоне стабилизации котировок сырья.

Техническая преграда для развития нисходящих тенденций — $41 за баррель нефти марки Brent — может устоять, если на горизонте ближайших сессий появятся существенные позитивные сигналы.

Усиление волатильности товарного рынка будет негативно воспринято участниками валютных секций стран мира, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль реализовал потенциал роста на октябрь, обозначенный в конце сентября на пике 80 руб. за доллар США. Этому способствовали адаптация рынка к санкционным угрозам и общемировой восходящий среднесрочный тренд в рисковых активах.

Немаловажным фактором выступила позиция Центробанка, сохранившего в прошлую пятницу ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25% годовых. Параллельно регулятор расширяет лимит продажи инвалюты на открытом рынке, суммарно почти до 10 млрд рублей в день.

Технически выход рубля в область 76 по USD/RUB говорит в пользу отскока пары. В качестве сопротивления теперь может выступить область 76,5–77, однако на горизонте ближайшего месяца, в случае деэскалации геополитических конфликтов, нельзя исключать усиление роста рубля в направлении верхней границы летнего коридора: 74,5–72,5 руб. за доллар США.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 153,9 п. спокойно воспринял сохранение паузы монетарного цикла от ЦБ РФ. Участники рынка ожидали такого исхода событий, а действующая на текущий момент ставка уже отражена в доходностях долгосрочных выпусков.

Таким образом, ожидать роста цен госбумаг без существенных подвижек в лучшую сторону на внешней геополитической орбите на приходится. Разрастание санкционных угроз, напротив, снизит спрос на долговом рынке страны, в первую очередь, у нерезидентов.


БКС
Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты