Личный кабинет

Рубль выполнил сезонный план

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,6 (+0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 90,5 (+0,3%)

В деталях

Фон перед открытием европейских фондовых площадок подавлен. Наблюдается коррекция перегретого рынка акций США после очередного обновления исторических максимумов на волне положительной статистики с рынка труда и по ВВП. Фискальный фактор пока обеспечивает сохранение глобального восходящего тренда, но перекупленность рисковых активов налицо.

Нефтяные контракты откатывают более полпроцента после удачной торговой недели. С прошлой пятницы котировки Brent прибавили 3%, обновив максимумы месяца. На настроениях игроков товарного рынка сказывается падение запасов сырья в США, оптимизм ОПЕК по спросу на энергоносители и падение доллара на глобальной арене. Факторами риска служат третья волна пандемии в АТР и иранский ядерный вопрос.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) пробует отскочить от минимумов за последние 2 месяца. Здесь сказывается фактор незначительного укрепления доходностей гособлигаций США и снижение пятничного сентимента к рисковым активам. Долгосрочная монетарно-фискальная программа Штатов играет на стороне девальвации доллара. Однако она же приводит и к рискам инфляционного давления, что экстраполируется на доходности долгового рынка.

Тем не менее слабость доллара все же говорит о переоценках инфляционных рисков. Да и само падение нацвалюты позитивно для уменьшения «дыры» торгового баланса страны.

Стабилизация DXY сегодня не окажет позитива для валют стран переходного периода, скорее, влияние будет нейтральным.


Цены на нефть
ненадолго превышали уровень $68, выступающий целью хода после преодоления сопротивления на $66. Утренний откат котировок по июльскому Brent обусловлен общей фиксацией.

Долгосрочный тренд рынка энергоносителей остается в силе, а при очередном заходе над $68 пойдет речь о тесте максимумов года, у $71 за баррель.

Оценки опережающего спроса на сырье от отраслевых институтов поддержали на неделе покупательный настрой. Падение запасов сырой нефти в Штатах также играло на руку участникам на повышение. Негативный фактор ценообразования нефти, пандемия в Индии, не привел к развитию упаднических настроений.

Откат нефтяных котировок под занавес недели способен приглушить восстановление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль, как и ожидалось, расширив волатильность, вчера укреплялся в область 20-х чисел марта. Пара USD/RUB отметилась под 74,2. Апрельская геополитическая неопределенность сначала обесценивала нацвалюту к 78 за доллар США и почти к 93 за евро, а затем санкционная разрядка привела к закономерному укреплению рубля.

Стратегия валютного спекулянта вновь подтвердила свою эффективность. Статистически продажа доллара в конце января и возвращение в инвалюту в конце апреля оказалось оправданным.

Сегодня, на фоне коррекции мировых площадок, российский рубль может испытывать локальное давление. В качестве сопротивления ослаблению рубля выступает пройденная планка в 75 за доллар.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 145,85 п. вчера восстанавливал потери предыдущего дня. Влияние на котировки долгосрочных бумаг оказывают факторы глобальной динамики доходностей гособлигаций, обстановка на сырьевых площадках, монетарный цикл и санкционный контекст.

Геополитические риски несколько ослабли, монетарный курс Центробанка уже был заложен в цены подешевевших бумаг, а сырьевой фактор демонстрирует бурный рост относительно метрик прошлого года (цена «рублебочки» почти на 70% выше средних значений 2020 г.). Остается неопределенность по ставкам глобального долгового рынка.

По-прежнему потенциалом среднесрочного восстановления индикатора цен российских бондов выступает область 147 п. по RGBI.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты