Личный кабинет

Рубль выполняет годовой план

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 70,8 (-0,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 82,5 (+0,1%)

В деталях

Коррекция американских фьючерсов после вчерашнего выхода индексов в область исторических максимумов и падения азиатских площадок будут довлеть в рисковых активах и на европейской сессии четверга.

На глобальном валютном рынке отмечается слабость доллара США, попытки стабилизации европейской валюты, падение йены до 3-летних минимумов. Если по первым двум валютам видится временный характер ценовой тенденции, то йена может продолжить ослабление на фоне мягкой монетарной политики и давления цен энергоносителей на импортозависимую от сырья экономику.

Контракты на Brent снижаются к $85 после очередного обновления максимумов года, выше $86 за баррель. Перекупленность инструмента сохраняется, что вовсе не гарантирует медведям спокойствия. Игроки на повышение, перед тем как отступить, могут попытаться еще раз закинуть котировки под $87. Однако по соотношению риска и доходности уже сейчас легко можно попасть под раздачу.

Индекс доллара США (DXY: 93,6 п.) отступил от уровня поддержки вниз. Несмотря на недельную слабость доллара, вызванную стагнацией промышленности Штатов и оценками продолжения QE, долговой рынок США не дает сигналов к отказу от сворачивания масштабных фискально-монетарных программ — ставки уже взлетели к максимумам мая. А значит, вскоре спрос в доллар способен вернуться.

Тем не менее наблюдаемый пока откат DXY выступает дополнительным фактором устойчивости валют стран с переходной экономикой.


Цены на нефть
говорят о доминировании быков товарного рынка. Попытки коррекции вчера были прерваны вышедшими данными по запасам сырья в США, которые критическим образом отличались от ранних показаний API: вновь наблюдается истощение резервов.

Тем не менее даже в рамках основного тренда есть место для волн охлаждения. Исчерпание импульса роста способно привести Brent к достаточно болезненной коррекции, по аналогии с газовыми контрактами второй недели октября.

Пока процентный откат Brent от максимумов не критичен по меркам волатильности, но все же выступит сегодня фактором приостановки укрепления валют стран-экспортеров.

Российский рубль вчера еще раз протестировал максимумы года, заглянув под 70,8 за доллар США. На стороне рубля сейчас играет масса факторов: от энергетического ралли и отсутствия явных геополитических угроз до однозначного роста стоимости фондирования от ЦБ.

Завтра регулятор вновь поднимет ставку, и, судя по очередному пику инфляции под 7,8% годовых, речь пойдет о +50 б.п.

Фундаментально пара USD/RUB способна добить к 70,5 и даже ниже — годовой план укрепления рубля пока выполняется. Но тактически нужно быть готовым к возвратному корректирующему движению. Ближайшая область сопротивления для пары — 71,5.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,07 п. не находит факторов к укреплению. Скачок доходностей глобальных 10-летних гособлигаций США под 1,7% и ускорившаяся инфляция в России сдерживают процесс восстановления цен долговых бумаг, а доходности инструментов закономерно продолжают рост.

Подъем ключевой ставки играет против цен долгосрочных выпусков. Тем не менее, помимо вероятности охлаждения commodities, на разворот проинфляционных факторов может повлиять и введение нерабочих дней в России: спрос на товары, исключая продукты питания, способен замедлиться. А значит, у ЦБ в дальнейшем может не хватить доводов к ужесточению курса, и RGBI отскочит.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты