Личный кабинет

Рубль вынужден ждать

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:


Пара USD/RUB TOM: 75 (-1%)
Пара EUR/RUB TOM: 85 (-1,2%)

В деталях

Обстановка на глобальных площадках акций далека от стабильной. Вчерашний отскок со дна американского рынка не вызывает доверия, а азиатские индексы окрашены в красный.

Движущая сила рынков 2022 г. — тренд на ужесточение кредитных условий ведущими ЦБ, геополитические распри стран Запада с Россией и Китаем.

В такой ситуации курс доллара США имеет хорошие перспективы на продолжение роста. А валюты развивающихся экономик поддерживаются сырьевой конъюнктурой и решимостью местных финансовых властей.

Нефтяные фьючерсы прибавляют полпроцента, курсируя выше $81 за баррель Brent. Аргументов у нефтемедведей недостаточно — все еще слабая активность промышленников и исчерпание хранилищ сырья сдерживают продавцов срочных контрактов.

Индекс доллара США (DXY: 95,85 п.) остается в рамках восходящего тренда. А заминка на подъеме в последние недели вызвана слабыми макроданными с рынка труда и сохраняющимся оптимизмом инвесторов в рисковых бумагах.

При этом кривая безработицы достигла допандемических уровней. Проблемы с занятостью исходят, в том числе, от нежелания работать в ситуации постоянной помощи со стороны государства.

Расширение стимулов угрожает дальнейшему раскручиванию инфляционной спирали. Поэтому ужесточение позиции ФРС рассматривается в качестве долгосрочного фактора устойчивости доллара относительно иных глобальных мировых валют.


Цены на нефть
вчера пытались скорректироваться, следуя за распродажами в Штатах. Поскольку рынок акций выкупили, то и товарные фьючерсы восстановились. Минимум дня по Brent — $80,5. Котировки к открытию континентальной Европы — $81,3 за баррель.

По меркам взрывного характера Brent, волатильность сейчас достаточно низкая, что может говорить о подготовке к направленному ходу.

По совокупности факторов монетарного цикла и нормализации обстановки в Казахстане, видится больше доводов за раскрытие волатильности с походом цен вниз, чем движение фьючерсов вверх. Но пока этого не произошло, сырьевые бумаги и валюты экспортеров могут испытывать некоторую поддержку.

Российский рубль накануне значительно укрепился к доллару и евро. Однако пока мы лишь наблюдаем дисконтирование казахстанского фактора. По сути, нацвалюта вернулась к уровням конца 2021 г.

В ближайшие дни на курс рубля будет оказывать влияние саммит России-НАТО. Учитывая рисковую природу рубля, амплитуда внутридневных колебаний валютных пар спокойно может превышать процент.

В качестве поддержки по паре USD/RUB по-прежнему рассматривается ранее пробитая планка на 74,5. Без явных положительных сигналов с геополитических полей преодолеть ее участникам на укрепление рубля будет проблематично. Но фундаментальный курс нацвалюты сейчас явно занижен. Рублю остается лишь ждать.


Индекс государственных облигаций
RGBI:
134,91 п. не отреагировал на укрепление рубля. Связь долгового рынка с курсом нацвалюты сейчас не прослеживается. На котировки госбумаг оказывает влияние возросшая доходность долговых инструментов на западных площадках, сила проинфляционных факторов внутри России и геополитическая неопределенность.

Тем не менее снижение цен облигаций и текущая высокая доходность суверенных бондов создает интересную возможность на перспективу. Оценки сводятся к развороту инфляционной кривой внутри страны, что сдержит активность ЦБ по ставке и приведет к восстановлению цен бумаг.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты