Личный кабинет

Рубль вновь споткнулся в ноябре. А дальше?

0
Избранное
Поделиться

Ноябрь в полной мере подтверждает звание самого статистически опасного месяца года для рубля. Посмотрим, что предвещает исторический опыт до конца года.

Потеря потерь

Под занавес октября российский рубль выполнил фундаментальную цель года, победно укрепившись к 70 за доллар США. Сказалась благоприятная ценовая конъюнктура сырьевого рынка, восстановление экспортных потоков государства, затишье на геополитической арене и жесткий курс ЦБ по ставке.

Однако уже в ноябре рубль столкнулся с серьезными вызовами — санкционная риторика Запада обострилась, энергетические контракты скорректировались от годовых максимумов, а индекс доллара США (DXY) обновил максимумы года.

В итоге всего лишь за месяц рубль утратил лидирующие позиции укрепления в мировом рейтинге валют, полностью растеряв завоевания года. С начала ноября нацвалюта ослабла более чем на 5%, что с посткризисного периода 1998 г. стало для этого месяца года вторым масштабным падением рубля после девальвации 2014 г. (минус 17%). Сезонность российского рубля вновь сыграла за покупателей доллара, укрепив мрачную статистику месяца.

Сезонность не обманешь

За последние 23 года статистика демонстрирует достаточно сильные сезонные траектории курса USD/RUB. В начале весны рубль исторически укрепляется — более чем в 60% случаев валютная пара падает. Самыми опасными для нацвалюты месяцами года выступают август и ноябрь — в 74% случаев в это время падал уже рубль.

Актуальная статистика ослабления рубля по месяцам года представлена на графике ниже. При этом можно различить некоторую трендовость движения валютной пары USD/RUB — волна ослабления рубля начинается в начале года, накрывая нацвалюту в ноябре.


Конечно, сюда можно подвести фундаментальные факторы курсообразования рубля в обозначенные месяцы роста и падения нацвалюты. На весну приходится пик налоговых выплат экспортеров (продажа валютной выручки) и минимальные объемы погашения государственного и корпоративного внешнего долга.

Также на первый квартал исторически выпадает более 30% всего профицита торгового баланса страны. К концу года наблюдаем ослабление положительных драйверов рубля и усиление факторов давления — отсюда и слабый ноябрь.

Что сулит декабрь

Безусловно, в текущем ноябре фундаментальная сезонная слабость рубля была укреплена фактором геополитики. Сказалась и некоторая неопределенность с облигациями «Роснано». Вместе с тем ЦБ РФ в интересах Минфина ежедневно покупал валюту на 26 млрд руб. (максимум за 3 года) в рамках бюджетного правила. Уникальное сочетание неблагоприятных драйверов и привело рубль к рекордному падению за месяц.

В моменте курс USD/RUB поднимался до 75,3 за доллар. Отошли на второй план все еще положительные вводные нацвалюты — это и высокий профицит торгового баланса на фоне рекордных средних метрик энергоносителей, и продолжающийся монетарный цикл подъема ставки ЦБ, что априори играет в пользу рубля.

Сейчас в курс заложен значительный геополитический дисконт. Риск-премия расширилась, что и сдерживает рубль от укрепления. По мере адаптации участников рынка к вызовам извне, рубль способен вернуть часть утраченного.

С технической точки зрения пара USD/RUB достигла важного уровня сопротивления на 75,3, откуда и активизировались продавцы инвалюты. Сейчас речь идет о возврате планки на 74,5, лишь уверенное закрепление под которой приободрит игроков на укрепление рубля.

Если ориентироваться на помесячную частотность ослабления рубля, то статистика все же говорит за некоторое восстановление курса нацвалюты в ближайший месяц — после высокой 74%-ной ноябрьской вероятности падения рубля приходит декабрь со своими 55%. Также после значимого ноябрьского ослабления исторически наблюдалось декабрьское замедление темпа падения рубля и даже частичное укрепление отечественной валюты.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты