Личный кабинет

Рубль вернулся в сентябрь 2019

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 66,02 (+0,83%)
Пара
EUR/RUB TOM: 72,54 (+1,77%)

В деталях

Рекордное падение международных фондовых рынков вынуждает инвесторов искать инструменты-убежища. В качестве защитных активов в последние дни выступают гособлигации развитых экономик, валюты фондирования. Золото, несмотря на откат от максимумов за последние 7 лет, также сохраняет свою привлекательность в ситуации полной неопределенности.

Неконтролируемое распространение коронавируса уже за пределами очага возникновения инфекции приводит к массовому исходу инвесторов из рисковых активов на фоне опасений нарушения внешнеторговых связей и падения финансовых показателей транснациональных корпораций.

Остановить панику способно лишь сочетание факторов монетарного стимулирования центробанков мира вкупе с обнадеживающей информацией по падению темпов заражения вирусом. Инвесторы также возлагают надежды на членов альянса ОПЕК+, способных сдержать массированные распродажи энергетических активов.

Индекс доллара США (DXY: 98,35 п.) продолжает снижение из области 3-летних максимумов, показанных неделей ранее, вблизи 100 п. Причина ослабления американской валюты кроется как в опасениях негативного влияния коронавируса на внешнюю торговлю США, так и почти 100%-ой вероятности понижения ставки Федрезервом на ближайшем заседании регулятора 18 марта.

Фактор снижения доллара США сейчас не в силах оказать поддержку валютам развивающихся стран в силу общего негативного отношения к рисковым активам.


Японская йена
возвращает ранее утраченные позиции защитного инструмента. Несмотря на высокий риск рецессии в Японии, «валюта-убежище» пользуется спросом, отражая массовый исход инвесторов с рынков акций и сырья. Торги по валютной паре USD/JPY: 108,9 проходят c понижением на уровнях начала февраля 2020 г.

Цены на нефть рухнули к минимумам декабря 2018 г. Торги пятницы идут с понижением в 3% на уровне $50 за баррель марки Brent. Риск замедления мировой экономики давит на потребительскую активность в инструменте. Спрос со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона ослаб и участникам рынка остается уповать лишь на решительность членов картеля ОПЕК+ по снижению предложения сырья на рынок энергоносителей.

Тем не менее видится ограниченным потенциал дальнейшего безостановочного падения котировок. На фоне сильной перепроданности актива в ближайшее время можно ожидать технического отскока цен с первым сопротивлением в $53.

Российский рубль испытывает всю гамму негативных факторов ценообразования. Падение котировок нефти, обвал рынков акций, исход инвесторов из долговых инструментов развивающихся экономик приводят к ослаблению отечественной валюты.

Рубль направляется в область максимумов осени 2019 г. по основным валютным парам. В качестве сопротивления можно выделить значение USD/RUB: 67,1 и область 73,7–74,4 по паре EUR/RUB. Отметим обгоняющую динамику пары рубля с евро относительно доллара США. Причина кроется в росте валютной пары EUR/USD на мировом валютном рынке. На уровнях максимумов сентября ожидается снижение темпов ослабления рисковой валюты с попыткой укрепления к 66 руб. за доллар США.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 151,73 п. закрылся резким понижением. Сегодня негативная динамика продолжится до стабилизации общемировой ситуации с рисковыми активами. Нами неоднократно отмечались риски перекупленности долгосрочных и среднесрочных облигаций и вероятность ограниченного роста доходностей госбумаг. Тем не менее сохранение мягкой политики ЦБ РФ будет сдерживающим фактором панических продаж.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться