Личный кабинет

Рубль в ударе

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,97 (-0,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 88,4 (-0,3%)

В деталях

Старт торговой недели на мировых рынках рискового капитала начинается с умеренного позитива в рамках глобального восходящего тренда. Коррекционные настроения на фоне перекупленности активов могут оказывать сдержанное влияние, а предновогоднее ралли продолжает ход. Опережающую динамику закономерно демонстрируют развивающиеся рынки, движимые масштабным притоком ликвидности.

Котировки нефти не отступают от $50 за баррель марки Brent. Поддержку игрокам товарного рынка на повышение оказывает расширение программы массовой вакцинации, а также слабость американской валюты на фоне мягкого монетарного цикла.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) консолидируется на минимумах за последние 2,5 года. Вялотекущая динамика в индикаторе страха объясняется нерешенностью вопроса по фискальному пакету США. Тем не менее, как только законодатели Штатов придут к консенсусу, а ФРС даст сигналы к расширению количественного смягчения, таргеты лета будут достигнуты.

Фактор американской валюты не оказывает существенного влияния на расстановку сил на валютном рынке, поскольку развивающиеся нацвалюты движутся сейчас в русле масштабного притока капитала международных инвесторов.


Цены на нефть
курсируют у $50,3 с приростом в 0,6%. Наблюдается тяга к максимумам 10 месяцев. Быки товарного рынка игнорируют негативные факторы предложения: скачок запасов сырья в США и их буровая активность не воспринимаются пока в качестве тренда. Игрокам больше импонирует прогресс мировой фарминдустрии.

Нефтяная устойчивость оказывает значимое влияние на процесс укрепления валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль застрял у 73 за доллар США. Положительные факторы перевешивают, как и ранее не исключаем движение в район 72,5 руб. за доллар США — нижняя граница августовской консолидации. Евро идет на 88.

Монетарная пауза центробанка благоволит тренду последних недель в российской валюте, так как подразумевает сохранение дифференциала процентных ставок в экономиках.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 153,88 п. плавно снижается, отражая обоснованность наших прежних оценок. Агрессии продавцов долгового рынка не видно, однако и факторов, способных вызвать всплеск роста цен выпусков, не отмечается.

Дело в том, что процентные ставки ходят за стоимостью фондирования в стране. И здесь вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ ограничена резким взлетом инфляционных ожиданий за последние месяцы.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты