Личный кабинет

Рубль в шоке

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 65,33 (+1,9%)
Пара
EUR/RUB TOM: 70,82 (+2%)

В деталях

Пандемия коронавируса привела к массовому избеганию рисковых позиций по всему миру. Накануне, пока российские инвесторы отдыхали, американский фондовый рынок падал самыми высокими темпами за последние 2 года. Защитные инструменты обновили многолетние максимумы.

Волатильность на финансовых площадках существенно возросла, устремившись к максимумам начала 2019 г. по «индексу страха» VIX, что отражает опасения инвесторов по расширению инфекции в другие регионы мира. Риски продолжительного негативного влияния на производственные силы сохраняются.

Валюты развивающихся стран, ориентированных на экспорт сырья, испытывают повышенное давление факторов ценообразования рисковых активов.

Индекс доллара США (DXY: 99,3 п.) отступил от своих многолетних максимумов вблизи 100 п. Тем не менее долгосрочный восходящий тренд сохраняет свою актуальность. Американская валюта испытывает повышенный спрос на фоне общемирового исхода инвесторов из рисковых активов и сохранения политики Федрезерва. По оценкам рынка, вероятность дальнейшего снижения ставки по федеральным фондам допускается лишь на июльском заседании регулятора.

Незначительное ослабление индекса доллара США сегодня будет поддерживать котировки развивающихся валют после резкого их падения в предыдущие дни.


Японская йена
отошла от 110,4, отмеченных в пике рыночной паники по рисковым активам. Текущие торги по USD/JPY: 110,7 проходят с незначительным повышением. Тем не менее защитная функция японской валюты в последнее время ослаблена по причине стагнации макроэкономических показателей японской экономики. Риск рецессии будоражит умы международных инвесторов.

Цены на нефть накануне испытали шок, падение превышало 5%. Котировки сорта Brent опускались ниже $55 за баррель по майскому контракту, характеризуя опасения участников в сохранении низкого спроса на энергоносители. Скачок распространения коронавируса за пределами КНР побуждает снижать покупательную активность в сырье.

В утренние часы торги идут с повышением в 0,8% у $56,2, что окажет локальную поддержку валютам стран-экспортеров. При этом наблюдаемый отскок пока следует рассматривать в качестве технической коррекции цен на фоне краткосрочной перепроданности контрактов. Закрепление под $56 открывает дорогу к минимумам года вблизи $53.

Российский рубль сегодня укрепляется после эмоционального падения накануне на международном валютном рынке. Индикативные значения по USD/RUB достигали 65,5. Евро превышало 71.

Возвращение участников торгов с праздников на валютную секцию МосБиржи вкупе с краткосрочным отскоком рисковых активов в мире приводит к нивелированию части потерь. Тем не менее сейчас в уже качестве поддержки выступят уровни зимних максимумов 2019 г. — 64,5 руб. за доллар США. Более слабые позиции евро на международной арене будут сдерживающим фактором для роста этой инвалюты к рублю.

В ситуации сохранения высокой неопределенности масштабов распространения коронавируса ценообразование рисковых активов будет подвержено фактору ликвидности. В связи с этим можно ожидать активизации монетарного стимулирования мировыми Центробанками своих экономик.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 153,05 п. в пятницу закрывался с незначительным понижением в области исторических максимумов цен долгосрочных и среднесрочных облигаций. Тем не менее можно наблюдать баланс интересов покупателей и продавцов на достигнутых уровнях. Обострение международной обстановки приводит к избеганию рисковых активов международными инвесторами. Задача монетарных властей обеспечить прохождение сложного периода с минимальными потерями для финансовой системы страны.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться