Личный кабинет

Рубль в полной готовности

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 71,1 (+0,4%)
Пара
EUR/RUB TOM: 82,7 (+0,2%)

В деталях

Пока заокеанские площадки демонстрируют оптимизм, а их индексы обновляют абсолютные рекорды, азиатские инвесторы достаточно осторожны — неопределенность вокруг строительного сектора КНР сохраняется, а разбухшие цены энергоносителей оказывают существенное давление на импортозависимые от сырья экономики АТР.

Траектория доходностей глобальных долговых рынков говорит о подавляющих оценках скорого сворачивания трат ведущих центробанков — ставки в США взлетели до майских высот.

В пятницу не наблюдается повышенной активности быков во фьючерсных контрактах на Brent. Несмотря на сохраняющиеся риски очередного заброса котировок на многолетние вершины, видно, что к выходным сырьевой рынок подустал.

Индекс доллара США (DXY: 93,7 п.) пытается бороться за недельное закрытие. Уровень 93,7 п. имеет важное значение: уход под поддержку оголит риски сваливания к 93 п., а удержание — повысит уверенность в скорейшем достижении максимумов года, над 94,5 п.

Игроки глобального валютного рынка сконцентрируются на грядущем заседании ФРС. Есть большая вероятность, что 3 ноября регулятор огласит план секвестра QE. Это обнулит девальвационный драйвер доллара и обеспечит подъем нацвалюты.


Цены на нефть
курсируют над $84, снижаясь на полпроцента. Накануне заскок над $86 завершился падением в область $83 за баррель марки Brent. Однако глобальный восходящий трен еще очень силен — общемировой дефицит сырья играет за покупателей фьючерсных контрактов.

Сейчас необходимо учитывать накопленную перекупленность инструмента. На стадии охлаждения фьючерсов нельзя исключать достаточно эмоционального снижения. Вопрос — когда наступит разрядка. Вероятно, скоро.

Откат энергоносителей умеренно повлиял на курсы валют стран-экспортеров. Так, в России сейчас все внимание устремлено к решению ЦБ РФ по ставке — в моменте это более важный фактор ценообразования рубля.

Российский рубль встречает решение регулятора в области годовых максимумов. Оценки сводятся к повышению стоимости фондирования ЦБ, ориентир на +50 б.п. — к 7,25% годовых.

Ужесточение монетарного курса априори играет на стороне нацвалюты, однако сейчас надо учитывать контекст. Центробанк отработает скачок инфляции повышением ставки, далее все будет зависеть от динамики проинфляционных факторов. Помимо ожидаемого охлаждения commodities, введение нерабочих дней в принципе может затормозить потребительскую активность, что несколько замедлит темп ценового давления.

Технически растут и риски отскока валютной пары USD/RUB: область 70 руб. за доллар, по сути, достигнута. Ближайшая поддержка на 70,5 руб. может быть протестирована по факту оглашения ставки, а в качестве сопротивления, при возвратном коррекционном движении пары, можно выделить уровень 71,5, а далее — лишь 72,5.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 140,67 п. пришел на минимумы года, они же — кризисные уровни 2020 г. Взлет доходностей бумаг и падение их цен обусловлено как глобальными тенденциями долговых рынков, так и внутрироссийской повесткой.

На глобальном долговом фронте наблюдается взлет доходностей бондов в область весенних максимумов, что отражает реальные риски сворачивания монетарных программ ФРС, а инфляционное давление в России не снижается. Уровень инфляции, в пересчете на годовые, ускорился до 7,8%, а значит, у ЦБ нет другого выхода, как повысить сегодня ставку, причем с широким шагом.

Лишь по мере разворота проинфляционных факторов пойдет речь о стабилизации цен длинных выпусков. Среднесрочный ориентир восстановления индекса RGBI — 144 п.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты