Валютный рынок
21 сентября 2022, 11:19
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Рубль: упал — отжался

0
Поделиться

Котировки на 11:00 МСК:

Пара USD/RUB TOM: 61 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,3 (-0,4%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,6 (-0,4%)

Что произошло

На открытии валютной секции в среду рубль понес значительные потери к мировым валютам на фоне роста геополитической неопределенности и объявления частичной мобилизации.

В моменте рубль падал почти на 4%, а пара USD/RUB взлетала к 62,8 — это максимумы с начала июля. Китайский юань прыгал до 8,85, а евро протестировал отметку 62,2.

Очевидно, на рынке играли эмоции, а спекулянты повышали волатильность. И спустя час котировки успокоились. Доллар прибавляет немногим более полпроцента, торги проходят в окрестностях 61, а евро и юань вовсе ушли в минус.


Что дальше

Сейчас участники рынка будут оценивать, как повлияют действия властей на стоимость нацвалюты. Будет учитываться вероятность объявления дополнительных санкций от недружественных государств. Есть риски вторичных санкций на экспорт энергоносителей, что может ухудшить параметры торгового баланса страны и ослабит рубль.

При этом наши оценки по-прежнему сводятся к дальнейшему ослаблению рубля на фоне множественных факторов: экспортно-импортные потоки, интервенции Минфина, переток со вкладов, разница процентных ставок ЦБ и мировых банков.

Ближайшими ориентирами роста доллара США выступает 65, а для юаня это 9,5. Если и рассматривать покупку инвалют, то здесь нужно учитывать геополитические реалии и риски прекращения расчетов. Так, например, 3 октября приостанавливаются торги британским фунтом. Ранее ушли с Мосбиржи франк и йена. Поэтому активы целесообразнее  размещать в китайском юане и гонконгском долларе.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии